Что таит синдром Луи Бара?

Предрасположенность организма к частым инфекционным заболеваниям, злокачественным или доброкачественным новообразованиям называется синдром Луи Бара. Довольно редкое, но вместе с тем очень опасное заболевание, передается по наследству и встречается один раз на 40 тысяч человек. Однако, это цифра довольно условная, так как заболевание не всегда удается диагностировать. Так, в раннем младенческом возрасте малыш может погибнуть от данного недуга, но причина так и останется не выясненной.

Общие сведения

Данное заболевание впервые было диагностировано в 1941 году французским врачом Луи Бар. Болезнь является аутосомно-рецессивным заболеванием.Строение мозга

Аутосомно-рецессивное – значит проявляющееся в случае наличия болезни у обоих родителей.

Синдром Луи Барра заключается в поражении Т-звена иммунной системы, что в итоге приводит к неправильному ее формированию. Результатом является частые возникновения инфекционных заболеваний у ребенка, причем с каждой новой болезнью ее тяжесть увеличивается, что сказывается на последствия и общее состояние малыша. В дальнейшем (иногда и параллельно с инфекциями) у младенца могут расти новообразования (чаще злокачественные).

Как правило, больного ребенка видно, так как в ходе заболевания у пациента образуются кожные нарушения, появляется неровность походки (в результате поражения мозжечка), отставание в развитии.

Причины развития недуга

Как было сказано ранее, синдром Бара является наследственным заболеванием и передается только по наследству. Если из родителей только один имеет хромосомные нарушения, ребенок приобретет данный недуг с 50% вероятностью, ну а если оба родителя – то вероятность болезни малыша 100%.

В настоящее время уровень диагностики довольно велик и позволяет выявить возможные проблемы еще на этапе формирования зародыша, однако, данный синдром коварен и часто доктор лишь делает предположение о том, что ребенок может приобрести и дает примерный процент, что обнадеживает будущую маму.

Проявления на глазах
Глазные проявления

Для того, чтобы не мучить себя подобными переживаниями достаточно знать, какие фактор оказывают негативное воздействие при развитии синдрома, в том числе:

  • вредные привычки во время беременности (курение, злоупотребление алкоголем);
  • частые стрессы будущей мамы;
  • внешнее воздействие (ядовитые вещества, радиоактивное излучение).

Симптомы недуга

Как и любая другая болезнь, синдром Луи Бара имеет свои отличительные особенности, так у больных могут проявляться следующие симптомы:

  • мозжечковая атаксия;
  • телеангиэктазия;
  • инфекционная предрасположенность;
  • новообразования.

Мозжечковая атаксия

Данный симптом проявляется практически с первых месяцев жизни, но невооруженным взглядом становиться заметным в тот период, когда малыш начинает учиться ходить. В ходе поражения мозжечка у ребенка развивается нетвердость походки. В более тяжелых формах малыш не может самостоятельно передвигаться или даже стоять.

На лице
Проявления на лице

Кроме того, у больного могут развиться косоглазие, глазодвигательные проблемы, нистагм, у больного могут пропасть или снизиться сухожильные рефлексы. Кроме того, в результате болезни может развиться мозжечковая дизартрия, которая проявляется в виде невнятной речи.

Дизартрия – ограничение подвижности органов речи (нёбо, язык, губы).

Телеангиэктазия

Данный симптом является менее опасным, чем предыдущий, но может причинять малышу некоторые неудобства. Телеангиэктазия – означает наличие на коже расширенных капилляров, которые выглядят в виде розовых либо красных звездочек или паучков. Как правило, звездочки из кровеносных капилляров начинают образовываться к 3-6 годам жизни малыша.

Наиболее распространенные места формирования:

  • глазное яблоко;
  • конъюнктивы глаз (слизистая глаза за нижним веком);
  • уши;
  • нос;
  • тыльная поверхность стоп;
  • места сгибов (локтевые впадины, коленные впадины, подмышечные впадины).

В самом начале телеангиэктазия проявляется на конъюнктивах глаз, после чего страдает кожа лица и постепенно опускается ниже по телу. Имели место случаю формирования подобных «звездочек» на мягком нёбе.

Помимо прочего, к кожным высыпаниям при синдроме Луи Бара относят веснушки, сухость кожи, ранняя седина волос (в случае с маленькими детьми это особенно заметно).

Инфекционная предрасположенность

Любой ребенок болеет, но, что касается синдрома Луи Бар это происходит аномально часто и с каждым разом тяжесть этих заболеваний усиливается, но любая инфекция может вызвать смерть больного.

Что может быть на коже
Кожные проявления

Как правило, недуг вызывает возникновение только дыхательных и ушных инфекций (ринит, фарингит, бронхит, отит, синусит).
Стоит отметить, что лечению такие инфекции поддаются хуже, чем обычные заболевания, что и обуславливает довольно долгий процесс излечения.

Новообразования

Как правило, при наличии синдрома Бара у больного в 1000 раз больше шансов развития онкологических новообразований злокачественного типа. Наиболее часто встречающиеся из них – лейкемия и лимфома.

Главная трудность связанная с лечением таких больных заключается в невозможности применять лучевую терапию, в связи с гиперчувствительностью пациентов к ионизирующему облучению.

Диагностика

Для постановки диагноза не достаточно клинических проявлений, так как многие симптомы данной болезни характерны и для других

недугов. Как правило, требуется консилиум врачей, в который входят:

  • дерматолог;
  • отоларинголог;
  • офтальмолог;
  • иммунолог;
  • пульмонолог;
  • онколог;
  • невролог.

Помимо прочего больному назначают следующие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • исследование иммуноглобулина.

    На ушах
    Что может быть в ушной раковине при данном недуге

Инструментальная диагностика включает:

  • ультразвуковое (УЗИ) тимуса;

Тимус – или вилочковая железа, орган в котором зреют иммунные Т-клетки организма

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • фарингоскопия;
  • риноскопия;
  • рентгенография легких.

При расшифровке анализов крови возможно низкое количество лимфоцитов. При исследовании иммуноглобулина обычно отмечается снижение IgA и IgE.

IgA и IgE – титры антител уровня А отвечают за местный иммунитет, а Е за аллергические реакции.

Кроме того, возможно обнаружение в крови аутоантител к митохондриям, тиреоглобулину и иммуноглобулину.

Аутоантитела – агрессивные антитела, атакующие собственные антитела

Митохондрии – участвуют в процессе формирования энергии

Тиреоглобулин – белок, предшественник гормона щитовидной железы, выявляется в крови большинства здоровых людей

Лечение

Лечение синдрома Луи Бара в настоящее время является открытым вопросом и эффективного способа устранения данного недуга еще не существует. Основу терапии составляет устранение возникающих симптомов и продление жизни больным.

Так, при лечении применяют:

  1. Противовирусные препараты.
  2. Широкие антибиотики.
  3. Противогрибковые средства.
  4. Глюкокортикостероиды.

Так как инфекционные заболевания плохо поддаются лечению, больному показано применение комплекса витаминов в большой дозировке, для стимуляции собственных иммунных резервов.

Прогноз

В связи с отсутствием эффективного лечения максимальный срок жизни пациентов, с диагнозом синдром Луи Бара не превышает 20 лет. Однако, даже до такого возраста доживают лишь единицы. Злокачественные новообразования, серьезные инфекционные заболевания убивают больных намного раньше.

Итак, пока врачи не научились лечить такие редкие и опасные болезни риск заболеть существует у каждого. Ну а молодые мамы в ответе за своих еще не родившихся детей, и ведение не здорового образа жизни во время беременности – преступление. Берегите себя и своих малышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector