Что такое синдром Горнера и его особенности

Часто при обследовании и диагностике различных патологий в основном диагнозе ставят не одно, а несколько заболеваний. Очень многие пациенты обращаются к неврологам с просьбой объяснить, что такое синдром Горнера. Особенностью данного заболевания является возможность по внешним признакам определить его симптомы у пациента.

Неврологические расстройства причиняют достаточно много неприятностей своими проявлениями и сложным лечением. Одним из таких заболеваний, для которого характерно поражение глаз, является синдром Горнера. В науке медиком, открывшим заболевание, считается офтальмолог И. Ф. Горнер, но описание болезни другими медиками существовало и до него, поэтому на текущий момент используется несколько вариантов названий.Строение мозга

Синдром Клода Бернара Горнера (синдром Горнера или синдром Бернара Горнера)– это заболевание, при котором поражается отдел нервной системы, несущий ответственность за эмоциональное состояние человека и его готовность к стрессовым ситуациям. Очень часто для определения этого отдела нервной системы применяют краткий термин – симпатическая нервная система.

Основным фактором проявления этого расстройства выступает нарушение функции глазодвигательного нерва, который отвечает за работу век и рефракцию зрачка.

Причины возникновения

Основным источником появления синдрома Горнера является расстройство какого-либо участка симпатической нервной системы. Но по статистике чаще всего страдает участок мозга, который задействован в работе зрительных каналов. Тем не менее условно можно вывести три группы причин возникновения синдрома:

  • врождённые патологии симпатических отделов нервной системы;
  • расстройства, полученные в результате других заболеваний;
  • спровоцированные медицинскими процедурами или протоколом лечения болезни.

Также нельзя назвать синдром Горнера частым врождённым заболеванием – это редкое явление, связанное с патологиями, возникшими во время формирования эмбриона. А также при осложнениях во время родов.Глаза при синдроме Гонрера

Основные факторы, провоцирующие синдром у новорожденных это:

  • наложение щипцов в родах;
  • запоздалые роды;
  • вакуумная экстракция плода;
  • трудности при рождении плеча;
  • врождённая ветряная оспа;
  • травмы и новообразования носоглотки;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • наследственность.

Наиболее частое возникновение синдрома наблюдается при наличии заболеваний, которые провоцируют его развитие. Обычно характер таких недугов связан напрямую с патологиями ЦНС, но и другие нарушения в работе организма могут спровоцировать заболевание, например:

  • воспалительные процессы в нервной системе;
  • черепно-мозговые травмы любой сложности;
  • эндокринные расстройства, спровоцированные щитовидной железой;
  • аневризма аорты;
  • онкологические заболевания, локализованные в головном мозге;
  • головная боль кластерного характера;
  • травмы, связанные с шейным отделом позвоночника;
  • отиты;
  • алкогольная интоксикация хронического характера;
  • воспаление тройничного нерва;
  • инсульт;
  • аутоиммунные расстройства.Локализация поражения

Также бывают случаи, когда синдром появляется после проведения медицинских процедур, например, при хирургическом вмешательстве, которое было необходимо по протоколу лечения. Чаще всего это происходит при операциях на новообразованиях в головном мозге или в верхних отделах позвоночника. Природа такой причины возникновения синдрома по-другому называется ятрогенной.

Симптомы синдрома Горнера у взрослых и детей

Характерным признаком заболевания синдром Горнера является поражение одной части лица.

При этом наблюдаются такие сопутствующие проявления, как:

  • может измениться состояние век глаза – наблюдается либо опущение верхнего или небольшое поднятие верхнего, это состояние век объединено в один термин птоз;
  • слабая реакция зрачка на свет;
  • сильное сужение зрачка;
  • глазное яблоко может западать внутрь глазницы;
  • на пораженной стороне лица нарушается потоотделение, возникает гиперемия, лопаются сосуды на конъюнктиве глаз.

Синдром Горнера у новорожденных и маленьких детей даёт необычную окраску радужной оболочки, вследствие чего глаза могут быть разного цвета из-за отсутствия достаточного количества пигмента.

Также при постановке диагноза обязательно учитывается, что основным признаком синдрома Бернара Горнера является проявления одновременно трёх признаков – так называемая триада Бернара Горнера – сочетание птоза, сужения зрачка и западания глазного яблока.

По происхождению поражений участков нервной системы можно условно различить проявления синдрома Горнера. Если нарушена работа центрального нейрона, то могут наблюдаться симптомы других заболеваний, связанных с работой ствола мозга, за который он отвечает. Поражение преганглионарного нейрона обычно происходит при опухолевых образованиях в организме. При нарушениях работы сонной артерии обычно страдает постганглионарный нейрон.Болезнь у детей

Методы диагностики синдрома

Методы диагностирования синдрома Горнера сводятся к тому, что главная задача врача определить природу сужения зрачка и птоза. Обязательно проводится тщательный визуальный осмотр пациента и изучение истории болезни.

Схема проведения проб для диагностики заболевания:

  • капли на основе сульфата кокаина закапываются в больной глаз для того, чтобы проверить реакцию зрачка. Здоровый глаз реагирует на этот препарат расширением зрачка. Если есть данный синдром, то зрачок не среагирует;
  • амфетаминовый тест – с помощью закапывания в глаз капель на основе оксамфетамина показывает, повреждён ли постганглионарный нейрон, который не даст расшириться зрачку под действием другого препарата;
  • проверка состояния птоза, при синдроме характерно не выраженное его проявление, в отличие от полного воспаления глазодвигательного нерва;
  • проверка реакции зрения при перепадах освещения является не основным методом диагностики, но помогает составить клиническую картину.

Если врач уверен в диагнозе, пациенту назначается магнитно-резонансная томография для определения степени поражения отделов симпатической нервной системы для выбора протокола лечения. Также для исключения других заболеваний может быть назначена компьютерная томография, рентген тех отделов, где возможно наличие образований, провоцирующих появление синдрома.

Лечение синдрома

Как и в случае со многими неврологическими расстройствами, история синдрома небогата летальной статистикой. Но в сочетании с другим тяжёлым заболеванием заболевание может привести к различным осложнениям.

Также в большинстве случаев он проявляется в слабовыраженной форме и не приносит дискомфорта. Активное лечение необходимо в случаях, когда форма заболевания прогрессирует. Выбор метода лечения зависит от тяжести проявления синдрома у пациента.

При лёгком протекании болезни достаточно тщательно подобрать препараты с учётом изученного анамнеза пациентов. Ни в коем случае нельзя назначать препараты самому себе.

Если устранение вероятной причины не приводит к положительному результату, то применяются методы узкого профиля, воздействующие непосредственно на нервную систему. При необходимости используют нейростимуляцию, которая работает с поражёнными мышцами с помощью слабого напряжения тока. Такую процедуру должен проводить специалист высокого уровня, так как при проведении ярко выражен болевой эффект.

В случае если заболевание протекало агрессивно, пациенту бывает необходимо вмешательство пластического хирурга, так как специфика заболевания приводит к поражению отделов лица и деформации расположения глазного яблока, и требуется серьёзная корректировка внешнего вида пациента.

Также при заболевании активно рекомендуется использовать специальные массажи, помогающие стимулировать работу тех участков симпатической нервной системы, в которых обнаружены нарушения.

Профилактические меры

Следует отметить, что заболевание, за исключением случаев врождённой патологии, является преимущественно приобретённым. Поэтому универсального средства или профилактических препаратов от него не существует. Как и в случае со всеми недугами, связанными с мышцами, можно применять домашние маски для укрепления поражённых участками, но обязательно необходимо получить совет врача о применении тех или иных компонентов для исключения возможного ухудшения состояния.

Синдром Горнера требует комплексных диагностических мер для выявления, тщательного изучения анамнеза и определения степени нарушения отделов нервной системы, так как его проявление и прогрессирующее течение может свидетельствовать о наличии проблем более серьёзного характера. И при наличии заболеваний, которые его спровоцировали, может привести к осложнениям, несущим серьёзную угрозу для организма. Поэтому при первых подозрениях и появлениях описанных симптомов синдрома Горнера стоит немедленно обратиться к доктору и пройти все необходимые обследования, учитывая все возможные болезни в анамнезе и наследственные факторы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector