Противоэпилептические препараты применяемые в лечении недуга.

Лечение эпилепсии медикаментозными средствами — процесс сложный и длительный. Противоэпилептические препараты, которые применяются в терапии данного недуга регулярно меняются. Также корректируется подход к лечению (врачи ищут более безопасный и не имеющий побочных эффектов способ). В данной статье разберем основные виды противоэпилептических средств, применяемых в лечении эпилепсии.

Виды противоэпилептических препаратов

В настоящее время существует огромное количество лекарственных средств, воздействующих на эпилептические припадки. Наличие такого разнообразия связано с многогранностью болезни, формированием ее различных типов. К примеру, при симптоматической эпилепсии прием одного лекарства будет оправдан, но употребление точно такого же препарата при фокальном типе недуга уже не будет оказывать на состояние больного никакого влияния.

Описание болезни

Начиная с 1853 до 1912 год лечение эпилепсии сводилось к приему одного лекарственного средства – бромиды. Эффективность данного препарата была слабая, но, кроме данного лекарства не существовало ничего, что могло хоть как-то помочь пациентам с подобным недугом.

В современных реалиях выбор медикаментов намного больше, что расширяет неврологам возможности для определения методов лечения.

Существует несколько лекарственных групп, применяемых при лечении данного заболевания, в том числе:

  1. Барбитураты и их производные (вызывают угнетение центральной нервной системы и тормозят деятельность нейронов, в очаге нейронной активности головного мозга).
  2. Бензодиазепин и их производные (оказывают воздействие на рецепторы ГАМК, что в свою очередь, способствует подавлению очагов нейронной активности).
  3. Вальпроат натрия (оказывают седативное, транквилизирующее воздействие на больного).
  4. Иминостильбены (ограничивают скорость передачи информации между нейронами, таким образом, тормозя их активность).
  5. Сукциминиды (применяются в основном для устранения абсансов).

Обилие лекарств

К барбитуратам относят – фенобарбитал, бензамил, бензонал, бензобамил.

К Бензодизепинсодержащим лекарствам относят – ривотрил, клоназепам, икторивил, антелепсин, раватрил, икторил, глиатилин, церебролизи.

К веществам, на основе вальпроата натрия, относят – апилепсин, ацедипрол, эпилим, вальпарин, диплексил, конвулекс.

К иминостильбенам относят – карбамазепин, тегретол, зептол, амизепин.

К сукциминидам относят – ксанакс, актинервал, суксилеп, пуфемид.

Описание средств от эпилепсии

Группы противосудорожных препаратов

При болезни часто возникают судороги, что связано с аномальной жизнедеятельностью эпилептического очага. У данных препаратов разный механизм действия, которое локализовано по всей нервной системе. С этим в высокой степени связано проявление побочных эффектов.

Список противосудорожных препаратов при эпилепсии

Вальпроат натрия и другие вальпроаты;

  • карбамазепин;
  • окскарбазепин;
  • ламотриджин;
  • этосуксимид;
  • топирамат;
  • габапентин прегабалин;
  • фенитоин и фенобарбитал;
  • фенибут;
  • леветирацетам;
  • препарат барбитуровой кислоты.

Депагин, Конвулекс назначаются наиболее часто. Некоторые лекарства используются внутримышечно, другие назначаются в таблетках.

Карбамезпин

Какие еще препараты используются для лечения недуга

При эпилепсии широкое распространение получили и ноотропы: Пирацетам, Фенотропил, Пантогам, Нейромультивит. Они положительно влияют на активность нейронов. После их применения характер (частота и длительность) приступов уменьшается, когнитивные способности личности улучшаются.

Эпилепсия не лечится антибиотиками, поскольку они не воздействуют на заболевание положительным образом. Однако препараты этой группы назначаются в том случае, когда человека атакуют какие-либо другие инфекции. В этом случае могут применяться: парацетамол, аспирин, противовирусные (кагоцел и другие), а также другие жаропонижающие.

Позволяют нормализовать активность нейронов и транквилизаторы. Они оказывают снотворное, расслабляющее, противосудорожное действие. Однако врачи предостерегают – не стоит пить транквилизаторы на протяжении длительного периода времени, поскольку они могут вызывать стойкую зависимость.

При диагнозе эпилепсия может также быть назначена магнезия и магнийсодержащее препараты (обладают противосудорожным, сосудорасширяющим, успокаивающим эффектом). При лечении недуга также применяются нейролептики (используются при лечении психозов, возникающих на фоне эпилепсии – бред, галлюцинации и др.)

Противоэпилептические препараты во время беременности

В этот период врачи особенно внимательны к состоянию будущей мамы. Судорожный синдром представляет большую опасность для жизни ребенка, из-за него могут возникнуть травмы живота, а в следствии повреждение плода.

Беременность не является поводом для отмены лечения противоэпилептическими препаратами. Но будущей маме стоит понимать, что они увеличивают риски внутриутробных изъянов малыша. Назначаемые обычно препараты – это Гексамидин, Карбамазепин, Бензонал, Депакин и другие. Также беременным часто назначают фолиевую кислоту.

Витаминные комплексы, антигельминтные препараты и антидепрессанты

Длительный прием противосудорожных препаратов отрицательно сказывается на витаминном статусе. Так, во врачебной практике часто назначаются витаминные комплексы и антиоксиданты, улучшающие состояние головного мозга.

Таблетки россыпью

При эпилепсии прописывают и антигельминтные препараты. Их нужно применять с большой осторожностью. Могут быть назначены натуральные противоглистные средства: Метосепт, Витанорм, Регесол, Бактрум, Невронорм, Максифам, Цимед, Имкап.

Считается, что некоторые паразиты могут вызвать припадки из-за того, что при миграции они зачастую достигают мозга, а там размножаются. Поэтому противогельминтная терапия бывает весьма кстати. Но назначается она только после сдачи анализов. При правильно подобранном лечении интенсивность и количество припадков уменьшаются. А в некоторых случаях они могут уйти совсем.

Антидепрессанты

Депрессия — психопатологическое расстройство, встречающиеся при эпилепсии довольно часто. А в ряде случаев у эпилепсии и депрессии выявляется одна и та же причина. Подавленные состояния пациентов влияют на прогрессирование болезни и даже на смертность. Оказывается, у мужчин с эпилепсией депрессия встречается чаще.

Лечение депрессивных состояний проводится в зависимости от состояния больного. Нужно отметить, что депрессия часто проявляется и как побочный эффект. Но диагностируется она в любом случае нечасто. Причина тому – ее нетипичное проявление.

Назначением антидепрессантов должен заниматься врач или психотерапевт. Важная проблема состоит в том, что не все пациенты готовы рассказать врачу о симптомах депрессии. Но лицам с эпилептическими психозами и расстройствами стоит обращать особое внимания на депрессивные проявления. Такие пациенты обязательно должны наблюдаться у психиатра.

Назначаемые препараты делятся на 2 группы:

  • средства с высоким риском провокации эпилептических припадков: амоксапин, мапротилин и другие;
  • препараты с низким риском; к таким антидепрессантам относится СИОЗНС, СИОЗС

В комплексной терапии может быть назначен Афобазол.

Описание депрессии

Побочные эффекты противосудорожных препаратов

Противосудорожные препараты, часто принимаемые при эпилепсии, могут повлечь за собой побочные эффекты. Прием некоторых лекарств может иметь определенные последствия. Они делятся на:

  • мгновенные (те, что возникают сразу после приема);
  • дозазависимые (возникающими при превышении дозы);
  • хронические (возникающими при длительном приеме того или иного препарата).

Распространенными побочными эффектами, возникающими при приеме неправильной дозы, являются головокружение, неуверенность при ходьбе, проявление тошноты, позывы к рвоте, двоение в глазах, аллергические реакции. При многократном превышении дозы может развиться даже печеночная недостаточность. Для профилактики проявления побочных эффектов стоит всегда увеличивать дозировку лекарств медленно.

Побочные действия, характерные для конкретных препаратов

Барбитураты

Боль в спине, запоры, утолщение пальцев, икота.

Вальпораты

При беременности вызывают патологию развития плода. В редких случаях могут вызвать цирроз печени.

Бензодиазепины

Кашель, заторможенность в движениях, раздражительность, изменения в поведении.

Непереносимость того или иного препарата обычно проявляется в течение первых дней приема лекарства (от 2х до 5 ти суток). Это время является наиболее критичным, но в данный период можно точно понять подходит препарат для терапии или нет.

Побочные эффекты

Прекращение лечения

Решение об отмене противоэпилептической терапии принимается с учетом множества факторов. Ремиссия в течение двух лет может быть весомым поводом для этого. При намерении вычеркнуть некоторые препараты из списка назначений врач учитывает характер работы пациента, определённые черты личности, мнение самого больного и членов ее семьи.

Стоит помнить, что после отмены препарата сохраняется опасность рецидива. Риск его появления зависит от:

  • этиологии заболевания;
  • формы синдрома;
  • типа и характера приступов;
  • возраста пациента;
  • тяжести протекания лечение;
  • чувствительности к препаратам.

Оригинал или дженерик?

Что лучше оригинал или дженерик?

Дженерик – это недорогостоящий по сравнению с оригиналом препарат. Последний имеет патент фармакологической организации. Он проходит лабораторные и клинические испытания. Дженерик содержит такое же активное вещество, но выпускает его другая фирма. Технологии производства дженерика отличны от оригинала, как и вспомогательные вещества для изготовления.

Врачи рекомендуют применять брендовые препараты в ходе терапии такого недуга, как эпилепсия. Если же для пациента предпочтительнее заменить оригинальное лекарство дженериком, то в этом случае необходимо корректировать дозу препарата. Чаще всего назначается более высокая доза. Выбор в пользу дженерика также увеличивает вероятность проявления более частых побочных эффектов.

Можно ли навсегда избавится от эпилепсии?

По данным исследований, самые высокие шансы излечиться от эпилепсии у детей и подростков (примерно 80 процентов). Среди взрослых людей излечивается около 50 процентов больных. Но не вся эпилепсия излечивается медикаментами. Например, такой вид заболевания, как резистентная эпилепсия, устраняется только операцией.

Формы

Вывод

Важный момент состоит в том, что лечение эпилепсии должно происходить комплексно, препаратами разных фармакологических групп (антиконвульсантами, антидепрессантами и прочими). Правильное лечение предотвращает осложнения, связанные с данным недугом. Это повышает качество жизни пациента и его социальные возможности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector