Предосторожность и профилактика для избегания заболевания ботулизмом

Ботулизм — опасная болезнь, относящаяся к ряду смертельных. Возбудителем ее является ботулинический токсин. Если говорить коротко, то профилактика заболевания выражается в соблюдении правил гигиены в быту, а также при консервации продуктов. Но для внесения большей ясности все же стоит тщательнее рассмотреть вопрос о том, какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом.

Краткие эпидемиологические сведения

палочка ботулизма
Botulus в переводе колбаса. Заболевание выявлено впервые в городе Вюртемберге (Германия, 1793 г.) при обстоятельствах, когда из 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 7 скончались. Спорообразная анаэробная палочка была выявлена в 1918 году ученым van Ermengem после вспышки заболевания (город Эллецельс, Бельгия). В 1904 году исследования ученого были уже подтверждены С.В. Контансовым. Дальнейшие работы ученых позволили выявить различные типы возбудителей. Сегодня выделяют  8 типов.

Ботулизм — болезнь, регистрируемая редко, но ее описание постоянно дополняется, некоторые стороны патогенеза недостаточно изучены. Так, сегодня заболевание все еще привлекает внимание ученых. Более всего недуг распространен в странах с низким уровнем санитарии.

Бактерии ботулизма встречаются в природе повсюду. В окружающей среде они сохраняются десятилетиями. Особенно опасны трупы животных. Споры БТ попадают с пищей в кишечник животных, рыб и человека. Живые животные и птицы опасности не представляют. Человек заболеет, если употребит в пищу, к примеру, заразную птицу. Опасные продукты — консервы из мяса, овощей, консервированные грибы, колбаса, буженина.

Стоит сказать о рыбе. В некоторых странах этот продукт является наиболее частым источником инфицирования ботулизмом. Особенно это относится к США, Канаде, Японии. Во многом это связано с неправильными условиями транспортировки. Морскую и речную рыбу перевозят в больших количествах, навалом. Если сварить такую рыбу, то заражение может не произойти. Но засолка не гарантирует устранение токсина. В России рыба, зараженная ботулиническом токсином, была обнаружена, в Азовском, Каспийском морях.

Ботулизмом могут заражаться люди любого возраста. Однако у маленьких детей инфицирование происходит иначе, чем у взрослых (спорами). Больше всего в зоне риска дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Не зря запрещено давать малышам до года мед, который может содержать споры ботулизма.

Стоит отметить, что восприимчивость к разным типам бактерии разная у животных и у людей. Токсин АВЕ вызывает болезнь у людей, CD у животных.

Интересный факт — мужчины болеют ботулизмом легче из-за того, что чаще женщин принимают алкоголь. Оказывается, алкоголь, накопленный в организме, оказывает деактивирующее действие на токсин ботулизма. Но после того как заболевание наступило, нет смысла принимать спиртное. Это выздоровлению не поможет.

Виды профилактики ботулизма

безопасная консервация
Людей, заботящихся о своем здоровье, волнует, как уберечься от кишечных инфекций ботулизма, сальмонеллеза, дизентерии, холеры. Все эти заболевания чреваты серьезными последствиями.

Основное правило — гигиена жизни и питания. Однако коварство болезней в том, что их возбудители могут вести себя незаметно. Например, палочки clostridium botulinum. Особенность БТ в том, что он не всегда меняет свойства пищевых продуктов. Каждому человеку необходимо знать, какие меры безопасности помогут избежать заболевания ботулизмом.

Общая профилактика

промывка овощей
К правилам профилактики относится:

  1. Предпочтение покупки консервации промышленного производства. Продукты домашнего консервирования зачастую более опасны. Также не стоит приобретать у случайных людей следующие заготовки: кровяную и ливерную колбасы, буженину, таранку, консервацию, маринованные продукты (особенно грибы).
  2.  Правильное хранение мяса после забоя скота. Оно должно быть разделано с соблюдением всех санитарных норм.
  3. Тщательная обработка продуктов во время домашнего консервирования. Когда дело касается обработки овощей, нужно помнить о важности их промывания. Почва, оставшаяся на продуктах, является чрезвычайно опасной.
  4. При засолке рыбы важно выдерживать нужное время. Стоит помнить, что источник ботулизма в мясе и рыбе — кишки.
  5. Профилактика ботулизма заключается также в исключении употребления в пищу консервов из бомбажных банок.
  6. Тщательная обработка ран во избежание заражения раневым способом ботулизма.
  7. Дополнительная обработка продуктов, если есть сомнения в их безопасности (это жарка, проваривание, горячее копчение, пропекание). После вскрытия банки сомнительный продукт нужно прокипятить. Десятиминутная варка разрушает токсин. Если варится мясо, то оно не должно быть толще 2 см.
  8. Проверка срока годности продуктов. Следует избегать принимать в пищу продукты, которые консервировались более 2х лет назад.
  9. Поскольку бактерии ботулизма обитают в меде, нельзя давать продукт младенцам.

Специфическая и плановая профилактика ботулизма

стирилизация банок
Специфическая профилактика проводится с помощью полианатоксина. Она показана только для людей, соприкасающимся с БТ. Эта мера уберегает человека, находящегося вблизи от инфекции, от заражения.

Плановая профилактика ботулизма — это те меры предупреждения заболевания, которые каждая хозяйка проводит во время приготовления консервов, маринадов. К ним относятся следующие правила:

  1. В месте, где производится заготовка консервации, должна быть идеальная чистота.
  2. Концентрация соли при заготовке продуктов должна быть больше 10 процентов.
  3. В варенье следует класть более 50% сахара. Именно тогда микробы не будут размножаться.
  4. Уксус повышает кислотность продуктов и также уменьшает вероятность появления в них токсина.
  5. Закрывать банки нужно только специальными капроновыми крышками, под которые вирус не проникает.
  6. Посуда, в которой будет производиться консервация, мариновка должна быть стерилизована.

«Если продукт подгнил и подпорчен, его консервировать нельзя!»

Вяление мясных и овощных изделий также должно происходить по всем правилам. Опытные кулинары советуют начинающим хозяйкам завести памятку о правильной консервации продуктов.

Итак, как понять, что содержимое банки стоит выбросить?

помутневшие огурцы

Перед открытием банок с засоленными овощами или мясом вас должен насторожить:

  • осветленный вид продукта;
  • горьковатый вкус;
  • вздутая крышка;
  • неприятный запах;
  • пена в банке;
  • странный осадок.

«Важно помнить, что ботулинический токсин в еде не всегда заметен. Иногда он даже не меняет свойств продукта»

Не рискуйте своим здоровьем, если появились сомнения в качестве продукта. Лечить ботулизм гораздо сложнее, чем его предупредить.

Экстренная профилактика

Экстренная профилактика осуществляется тогда, когда есть непосредственный риск заражения, или оно только что произошло. Действовать нужно незамедлительно. Специальную сыворотку, полученную путем иммунизации лошадей, вводят человеку, который ел отравленную пищу, но факт его заражения не подтвержден.

Сыворотка делится на моновалентную и поливалентную. Первая содержит антитела против нескольких токсинов, вторая против одного. Перед процедурой проводят пробу на реакцию. Если она положительна, вводить лекарство не рекомендуется, так как это чревато развитием аллергии, опасной для жизни.

Ботулизм может возникнуть в виде вспышек и отдельных случаев. После употребления в пищу зараженного продукта, симптомы недуга могут проявиться не у всех, кто пробовал опасную пищу. Все дело в том, что токсин в инфицированном продукте «гнездуется» и часть его может быть не отравлена.

При групповых вспышках ботулизма показан двухнедельный контроль за употреблявшими подозрительную пищу. Сам продукт отправляется на исследование. Если кому-то из употреблявших продукт становится хуже, его немедленно госпитализируют.

Если все-таки болезнь не обошла стороной, важно вовремя обратиться к врачу. Человеку оказывают неотложную помощь. Почти сразу начинается медикаментозная терапия, которая помогает избежать осложнений ботулизма, которые (особенно тяжелой его формы) крайне опасны. Это может быть остановка дыхания и сердца.

Деятельность ВОЗ

вакцина против ботулизма
В профилактике ботулизма среди населения немалое значение играет и деятельность ВОЗ. Организация оценивает риски распространения ботулизма. В очаге заражения проводятся определенные меры. Нужно выявить причину ботулизма, случайная ли это болезнь, намеренная вспышка или естественная. ВОЗ координирует деятельность инстанций, занимающихся поставкой ботулинического токсина. Также организация занимается изоляцией источника инфекции.

 

Вакцинация

Сегодня продолжаются исследования ученых относительно выработки универсальной вакцины против ботулизма. Известна вакцина против одного типа нейротоксина, она выработана в 2009 году (США). Ее введение осуществляется через носовые ходы.

Вакцинация проводится только для людей, работающих в местах, где распространенность ботулизма превышена. Введение препарата производится повторно, так как прививка дает только временный эффект.

 

Вывод

гигиена рук
Знания о том, как обезопасить себя и близких от заражения ботулизмом, должны быть известны каждому человеку. Меры профилактики ботулизма следует применять всем членам семьи, чтобы минимизировать риск заражения. Также важно донести информации о важности гигиены рук, чистоты продуктов до детей и быть внимательным при покупке консервированных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector