Особенности проведения операции по удалению опухоли головного мозга.

Для лечения онкологических новообразований мозговых структур проводится операция по удалению опухоли головного мозга. Это основной метод терапии данной патологии и касается как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Даже если не было обнаружено патологических раковых клеток, опухоль представляет серьезную опасность для здоровья пациента. Разрастаясь, она начинает сдавливать жизненно важные центры головного мозга и провоцировать дисфункцию систем всего организма.

Показания для оперативного вмешательства

Основными показаниями для проведения хирургического вмешательства на головном мозге является большой размер опухоли, ее неоднозначная структура, повреждение близлежащих тканей и неэффективность альтернативного метода лечения.

Два вида опухолей
Варианты опухолей мозга

Существует и ряд противопоказаний для проведения такой операции. Ее не проводят при наличии новообразования большого размера у пациентов в возрасте старше 80 лет, так как это чревато развитием большого количества осложнений в послеоперационный период.

Операция по удалению опухоли головного мозга не проводится при ее расположении в жизненно важных центрах головного мозга. Во время хирургического вмешательства существует большой риск затрагивания близлежащих структур, что может привести к непоправимым последствиям.

Не оперируют и при обширном поражении большого участка головного мозга. В этом случае остается высокий риск последующей глубокой инвалидизации пациента. По этой же причине хирургическое вмешательство не осуществляется и при локализации опухоли в недоступном для специалиста месте. В такой ситуации подбираются альтернативные методы лечения.

Существуют определенные правила подготовки пациента к операции.

  • за месяц до проведения вмешательства необходим отказ от алкоголя и сигарет;
  • если пациент принимает препараты, влияющие на свертываемость крови, то рекомендуется временно прекратить их прием;
  • перед операцией проводится обследование больного, включающее в себя развернутый анализ крови, ЭКГ и осмотр узких специалистов.Структура мозга

Чем тщательнее будет подготовлен пациент, тем легче он перенесет хирургическое вмешательство и тем быстрее наступит полное восстановление после удаления опухоли. Именно поэтому вопросу предоперационной подготовки уделяется не меньше внимания, чем непосредственно самой операции.

Виды операций на головном мозге

Традиционный вид операции по удалению опухоли — трепанация черепа. Проводится под общим наркозом и заключается в удалении новообразования через искусственное отверстие в черепной коробке.

После удаления опухоли пациента на очень короткое время выводят из-под действия наркоза. Это необходимо для определения возможной дисфункции потревоженного участка головного мозга.

Как только все необходимые манипуляции будут проведены, кость возвращают в прежнее положение и закрепляют с помощью винтов. Для исключения распространения раковых клеток на здоровые ткани проводится лучевая терапия после удаления опухоли головного мозга. Это помогает разрушить не попавшие под удаление злокачественные клетки.

Несмотря на то что трепанация считается классическим способом проведения подобной операции на сегодняшний день существует довольно много более щадящих методов хирургического удаления опухоли.

  1. Лазерная хирургия. Во время ее проведения используется лазерный луч. К основным преимуществам этого вида хирургического вмешательства можно отнести полное отсутствие капиллярных кровотечений и природная стерильность лазера. Этот фактор предотвращает возможность инфицирования тканей. К тому же при операции, проведенной с помощью лазера, полностью исключается переход раковых клеток на здоровые, что нельзя сказать о традиционной операции.Лазерная хирургия
  2. Криохирургия. Воздействие на новообразование запредельно низких температур вызывающее их разрушение. Для этого используются специальные крио аппараты.

    Вариант криохирургического вмешательства
    Криохирургическое вмешательство
  3. Эндоскопическая трепанация. Этот метод приобретает все большую популярность. Как и при классической операции, удаление опухоли головного мозга проводится через небольшое отверстие в черепной коробке. Но подготавливается оно не для скальпеля хирурга, а для эндоскопа. Это небольшой прибор, который передает изображение на экран. Для удаления опухоли используются специальные насадки, которые прикрепляются к эндоскопу.
  4. Радиохирургия (гамма-нож и кибер нож).  Главное преимущество этого метода – нет физического воздействия на череп пациента. На голову оперируемого, одевают специальный шлем с вмонтированным оборудованием. На опухоль прицельно выпускаются луча радиоактивного кобальта, которые разрушают раковые клетки. Благодаря высокой точности наведения и постоянному контролю специалистов, близлежащие здоровые ткани получают минимальную дозу облучения. Еще один плюс такой операции – пациенту не требуется наркоз, что значительно облегчает послеоперационный период.

    Гамма нож
    Принцип действия гамма ножа

Какой именно способ хирургического вмешательства использовать при удалении опухоли решает специалист, после осмотра и полного обследования пациента. При возможности, больному могут предложить несколько видов операции на выбор, после чего принимается совместное решение использовать тот способ лечения, который является оптимальным в конкретной ситуации.

Реабилитация пациента

Далеко не всегда отсутствие послеоперационных осложнений зависит от квалификации хирурга. Их возникновение в основном определяется расположением образования, не задевает ли она жизненно важные структуры головного мозга, размера опухоли и обширности процесса. Чем массивнее было хирургическое вмешательство, тем больше необходимо времени для восстановления связи нервных волокон и сосудов.

После операции по удалению опухоли головного мозга последствия могут быть самыми разнообразными. Возможно, нарушение работы пищеварительной и мочеполовых систем, расстройство зрения и слуха, нарушение речи. В большинстве случаев это преходящие явления, которые восстанавливается по мере улучшения работы головного мозга.

Правильность ведения пациента в послеоперационном периоде – это основная составляющая часть его успешного восстановления. Сразу после операции больного переводят в реанимацию для круглосуточного наблюдения медперсонала. Если за этот период не возникает никаких осложнений, то на вторые сутки для дальнейшего лечения и наблюдения пациента переводят в отделение нейрохирургии.

В отдельных случаях проводится лучевая терапия после удаления опухоли головного мозга. Это является дополнительной гарантией полного разрушения всех раковых клеток.

Уход за таким пациентом включает в себя постоянные перевязки, слежение за тем, что волосистая часть головы оставалась всегда сухой. В противном случае возможно, инфицирование швов. Через 10–14 дней снимают шовные скобы.

Реабилитация после удаления опухоли подразделяется на первичную и отдаленную. В первом случае речь идет о социализации пациента, восстановлении утраченных навыков. Нередко больной заново учиться ходить, пользоваться бытовыми предметами, говорить. Этой работой занимаются профессиональные психологи, логопеды, инструкторы ЛФК.

Отдаленная реабилитация проводится в течение всей жизни пациента. Не рекомендуется летать на самолете и подниматься в горы. Резкие перепады атмосферного давления могут пагубно сказаться на сосудах головного мозга. Категорически запрещен прием алкоголя. Он может спровоцировать развитие судорожного припадка и отека головного мозга – смертельного послеоперационного осложнения.

Качество жизни после операции на головном мозге

Основной вопрос, который волнует больных и их родственников – после операции по удалению головного мозга сколько еще может прожить пациент и каким будет качество его жизни. Такое предположение сложно сделать на этапе первичной диагностики. Чаще всего более благоприятным прогноз будет у тех, у кого новообразование было обнаружено вовремя, при I – II стадии развития. Чем обширнее процесс, тем меньше шансов. После проведения исследований на тему, сколько живут пациенты после операции на головном мозге, было установлено, что обращение к врачу в первые 2 – 3 года (или раньше) после появления опухоли гарантирует излечение и продолжительность жизни более чем в 80% случаев. При обнаружении опухоли в более поздние сроки этот же соотношение не превышает 20%.

На продолжительность и качество операции на головном мозге влияет величина опухоли, обширность процесса, природа новообразования и метастазирование. Только имея на руках данные по всем этим вопросам врач, может сказать о возможном прогнозе хирургического вмешательства.

Стоимость операции по удалению опухоли зависит от вида проведенной врачебной манипуляции, ее объема и клинике, в которой будут иссекать новообразование.

Так, к примеру, в российских клиниках стоимость краниотомии колеблется от 2500$, в зарубежной больнице цена такой же операции составляет несколько десятков тысяч долларов.

Цена эндоскопического метода, который проводится только в ведущих западных клиниках, варьируется от 1500 до 20000$. Полную стоимость того или иного вмешательства может сказать только врач, когда будет знать точные данные по патологии и определит тип необходимого вмешательства.

Операция по удалению опухоли головного мозга нередко является единственным способом, с помощью которого можно спасти жизнь пациента. А вот дальнейшее качество жизни и ее продолжительность зависит от самого больного. Внимательное отношение к своему здоровью, отказ от вредных привычек, выполнение всех рекомендация врача позволит вести полноценный образ жизни без особенных ограничений.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector