Какую опасность таит мультиформная глиобластома?

 

Одним из самых опасных и распространенных онкологических заболеваний полушарий головного мозга считается мультиформная глиобластома. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, данный тип новообразования считается наиболее злокачественным и формируется внутри черепа из звездчатых глиальных клеток.

Глиобластома мультиформного типа может быть диагностирована у пациентов самых разных возрастных категорий – как маленьких детей, так и пожилых людей. Чаще всего онкологическое заболевание встречается у пациентов мужского пола в возрастной группе от 45 до 60 лет.

Строение мозга
Строение мозга человека

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, мультиформная глиобластома уверенно лидирует в списке наиболее тяжелых и агрессивных онкологических новообразований. Даже при своевременном и комплексном курсе лечения прогноз для большинства больных остается весьма неблагоприятным.

Причины развития заболевания

Как и при многих других онкологических патологиях головного мозга, достоверные причины развития мультиформной глиобластомы точно не установлены. Выделяется ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение злокачественного новообразования:

  • основную группу риска представляют мужчины в возрасте от 40 до 60 лет;
  • наличие различных генетических патологий;
  • астроцитома;
  • курс радиотерапии при лечении имеющейся астроцитомы;
  • не последняя роль отводится генетической предрасположенности. Как показывает медицинская практика, в случае, если у кого-нибудь из родственников имелись онкологические новообразования в головном мозгу, вероятность мультиформной глиобластомы заметно увеличивается.

    Как выглядит глиобластома мультиформного типа
    Внешний вид опухоли

Этот тип злокачественной опухоли развивается из клеток астроцитов и олигодендроцитов, «отвечающих» за полноценное функционирование мозговых нервных клеток. Новообразование характеризуется стремительным ростом и распространением в близлежащие ткани головного мозга.

Симптомы мультиформной глиобластомы

Мультиформная глиобластома может иметь самые разные проявления, которые напрямую зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма и конкретной точки локализации злокачественной опухоли.

Глиальные клетки, из которых состоит раковая опухоль, располагаются в различных частях мозга, соответственно, признаки онкологического заболевания могут существенно различаться в зависимости от того, в какой именно области мозга развивается патологический процесс.

Чаще всего мультиформная глиобластома проявляется следующими симптомами:

  • один из основных признаков онкологического заболевания головного мозга – появление головной боли, которая может иметь различную степень интенсивности. Характер боли также может различаться – от резкой, спонтанной до постоянной, ноющей;
  • головная боль часто сопровождается сильной тошнотой и рвотой;
  • ухудшение памяти, изменение личности человека. У больного кардинально меняется поведение;
  • ухудшение интеллектуальных функций головного мозга, которое стремительно прогрессирует;
  • в некоторых случаях раковое заболевание сопровождается нарушением речи, зрения, чувствительности, двигательной активности.

Мультиформная глиобластома приводит к нарушениям вестибулярного аппарата, которые выражаются в изменении, нестабильности походки, интенсивном головокружении, слабости.

Рост опухоли
Динамика роста опухоли

Онкологическое заболевание проявляется уже на самых ранних стадиях – первыми признаками патологического процесса чаще всего становятся неожиданные обмороки, внезапные нарушения речи, сбои нормальной координации движений.

В преимущественном большинстве случаев раковое новообразование развивается в полушариях мозга, но иногда может поражать также ствол, отделы спинного мозга. По этой причине проявления мультиформной глиобластомы могут существенно отличаться в каждом конкретном случае.

Среди многих разновидностей раковых опухолей полушарий головного мозга самой агрессивной и опасной не только для человеческого здоровья, но и для жизни считается мультиформная глиобластома. Комплексное лечение позволяет только на несколько недель или месяцев увеличить длительность жизни человека с раковым поражением головного мозга.

Методы диагностики

С целью проведения диагностики мультиформной глиобластомы головного мозга и установления конкретного места локализации злокачественного новообразования, врач тщательно изучает все симптомы заболевания и при необходимости назначает дополнительные диагностические мероприятия.

Пораженные клетки
Стрелка указывает на отмершие клетки (место опухоли)

К основным диагностическим процедурам относятся МРТ, компьютерную томографию головы, биопсию клеток полушарий головного мозга, спинномозговую пункцию, электроэнцефалограмму, магнитно-резонансную спектроскопию.

Лечение мультиформной глиобластомы

Лечение мультиформной глиобластомы довольно сложное и продолжительное. Процесс лечения может быть затруднен в связи со следующими моментами:

  • раковые элементы отличаются устойчивостью к распространенным методам традиционной терапии;
  • ткани полушарий головного мозга характеризуются минимальной способностью к саморегенерации;
  • клетки головного мозга чрезвычайно восприимчивы к повреждениям, приобретенным в процессе лечения.

На сегодняшний день для лечения глиобластомы мультиформного типа применяется комплексный подход, состоящий из оперативного лечения, химиотерапии и радиотерапии. Эффективность хирургического лечения зависит от масштабов и конкретного места локализации опухоли, но, как правило, полностью избавиться от мультиформной глиобластомы хирургическим путем невозможно. Опухоль не имеет четко выраженных границ, а поэтому ее оперативное удаление является практически невозможным.

Длительность жизни после оперативного лечения зависит от параметров новообразования, которое не удалось удалить в процессе операции. Масштабы оставшейся раковой опухоли устанавливаются посредством МРТ. Применение химиотерапии и радиотерапии после операции позволяет продлить продолжительность жизни пациента до 6 месяцев.

Также после оперативного вмешательства пациентам назначается микропрепарат Темодал, который следует принимать на протяжении 30 дней с момента окончания курса лучевой терапии.

Можно ли полностью вылечить мультиформную глиобластому головного мозга? К сожалению, специалисты отвечают на этот вопрос отрицательно. Даже своевременно проведенное оперативное вмешательство не гарантирует положительный исход лечения.

Злокачественное новообразование мультиформного типа крайне «неохотно» подвергается лечению. Клеточные элементы головного мозга подвержены побочному действию всех классических методик лечения. Кроме того, мозговые клетки отличаются минимальной способностью к самовосстановлению.

Возможности применения химиотерапии и лучевой терапии также крайне ограничены по причине повышенной стойкости раковых клеток к лучевому восприятию и неспособностью активных фармакологических компонентов проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

Прогноз при мультиформной глиобластоме крайне неутешителен. Как показывает медицинская практика, средняя продолжительность жизни после оперативного вмешательства составляет 1,5–2 года, без лечения человек может прожить не более 3–5 месяцев.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector