В чем опасность реактивного менингита?
В последнее время в русскоязычном интернете существует тенденция подмены понятий, касающихся различных болезней, так произошло и с таким недугом, как реактивный менингит. Действительно, болезнь имеет молниеносный характер, но название реактивный свидетельствует о характере возникновения болезни, но обо всем по порядку.
В чем ошибка?
Какие причины возникновения болезни? Реактивный менингит является сопутствующим заболеванием, и возникает чаще на фоне различных болезней либо после применения лекарственных препаратов, в частности:
- ВИЧ;
- паротит;
- туберкулез;
- сифилис;
- полиомиелит;
- прием лекарственных средств;
- проведение прививок (коклюш, корь, бешенство, полиомиелит);
- опухоли головного мозга;
- инсульты;
- разрывы кист мозга;
- абсцесс мозга;
- гипоксия мозга у новорожденных либо внутричерепное кровоизлияние.
Помимо выше перечисленных причин возникновения болезни, в особую касту можно выделить пневмококковые, менингококковые и стрептококковые (также оказывают влияние на формирование такой болезни, как отогенный менингит) инфекции, развитие реактивного менингита на их фоне является наиболее опасным и характеризуется тем, что присутствует молниеносная форма течения болезни.
Как правило, именно данный вид инфекции в подавляющем большинстве случаев при отсутствии должного лечения вызывает летальный итог.
К большому сожалению, из за того, что если не диагностировать болезнь в короткий промежуток времени (у взрослых -1–2 дня, у детей – до нескольких часов) и не начать лечение происходит смерть.
Как понять, что это за недуг?
Как и при любом менингите реактивный характеризуется резким повышением температуры тела, помимо этого, можно выделить следующие симптомы:
- слабость и сонливость;
- дезориентация;
- тошнота;
- рвота;
- ригидность в мышцах затылка;
- головная боль, отдающая в спину;
- аритмия;
- кожные проявления (сыпь, покраснения, которые чаще образуются в области ягодиц и нижних конечностей);
- повышение внутричерепного давления;
- отмечались случаи смерти пациентов, так как повышение давления провоцировало проявление неврологических реакций;
- шоковое состояние;
- светобоязнь и реакция на громкие звуки;
- набухание родничковой впадины у новорожденных;
- при отсутствии адекватного лечения могут проявляться синдромы диссеминированого внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).
ДВС-синдром – характеризуется образованием большого количества тромбов и кровяных бляшек.
ДВС-синдром, в свою очередь, несет смертельную опасность для пациента, так как наличие большого количества тромбов может привести к мозговому кровоизлиянию, а также другим смертельным проблемам.
Стоит помнить, что развитие реактивного менингита происходит на фоне какого-либо заболевания, которое также имеет определенные симптомы. И в данной ситуации крайне важно вовремя распознать сигналы, которые посылает организм и обратиться за помощью к специалисту.
Симптомы не проявляются сразу, а постепенно нарастают и с каждым часом усугубляют общее стояние больного.
Как проводится диагностика специалистом?
Любая болезнь, независимо от ее характера подтверждается посредством проведения клинических анализов. Не исключение и реактивный менингит, для определения которого, как правило, осуществляется комплексная проверка организма, в том числе:
- общий и биохимический анализы крови;
- анализ мочи;
- анализ спинномозговой жидкости;
- электроэнцефалограмма головы (ЭЭГ);
- компьютерная томография (КТ);
- рентгенография головы.
В ходе анализа крови доктор обращает внимание на уровень лейкоцитов и на показатель СОЭ. Так, превышение показателей в обоих случаях говорит о наличии воспалительного процесса в организме, и в том числе является косвенным подтверждением болезни.
При анализе мочи в первую очередь обращают внимание на ее цвет (в случае с реактивным менингитом она темного цвета), кроме того, плохим знаком является наличие в ней сгустков крови и содержание белка.
Главный анализ – это люмбальная пункция спинномозговой жидкости, в ходе которой специалист определяет наличие болезни. Однако, так как болезнь требует быстрого принятия решения, а результаты анализа спинномозговой жидкости готовятся небыстро, врач назначает первичное лечение на основании анализа крови, мочи и симптоматики.
В дальнейшем, по готовности анализа спинномозговой жидкости лечение может корректироваться.
Как проходит лечение?
Лечение необходимо начинать, как только были обнаружены первые симптомы и вызвана скорая медицинская помощь, что входит в доврачебную помощь:
- полный покой;
- свето — и шумоизоляция;
- прием препаратов от головной боли;
- прохладный компресс на голову, подмышками, под коленями и в локтевом сгибе.
В связи с опасностью летального итога реактивный менингит лечится в отделении интенсивной терапии, а чаще в реанимационном отделении.
План лечения обычно включает:
- курс антибиотиков (пенициллинового ряда, макролидов или цефалоспоринов) оказывает хорошее влияние на лечение менингита;
- препараты для снятия спазмов (так называемые спазмальгетики) применяют по прямому назначению;
- лекарства для улучшения функционирования надпочечной системы;
- в зависимости от наличия или отсутствия отека мозга назначают препарат для снятия или предупреждения отечности;
- солевые растворы;
- жаропонижающие препараты.
Обычно практикуется введение антибиотиков внутривенно, однако, в особо тяжелых случаях препарат вводится напрямую в спинной мозг.
Курс рассчитан на 10 суток, но в зависимости от особенностей организма может либо уменьшаться, либо увеличиваться на столько, сколько это потребуется.
Как правило, введение антибиотиков осуществляется строго по часам что позволяет облегчить общее состояние больного и снизить риск развития осложнений.
В случае если указанные выше антибиотики не оказывают должного эффекта, врач может принять решение о назначении более серьезных препаратов, с довольно тяжелыми побочными эффектами (Карбаленем, Ванкомицин).
В том случае, если у больного наблюдается токсикологический шок, все препараты вводятся строго внутривенно.
Каковы прогнозы?
Реактивный менингит коварен, и особенно коварен он к грудным малышам и лицам преклонного возраста. Скоротечное течение влияет главную роль в развитии осложнений, а ослабленный организм не в состоянии дать должный отпор заразе. Люди среднего возраста имеют больше шансов благополучно закончить лечение.
Это вовсе не означает, что печальный итог ожидает младенцев и пожилых людей, речь идет о неприятных последствиях, чего ожидать:
- паралич;
- глухота;
- септический шок;
- задержка психического развития у детей;
- слепота;
- гипонатриемия;
Гипонатриемия – снижение в плазме крови ионов натрия
- синдром – ДВС (описан выше).
В 10% случаев, даже при должном лечении возможен летальный итог либо развитие тяжелых осложнений, в остальных 90% прогноз более благоприятный, но при условии полного спектра своевременного лечения.
Как защититься задолго до болезни?
Как таковой 100% эффективной профилактики данной болезни не существует, так как даже прививка не дает такой результат, однако, она существенно снижает риск возникновения недуга.
Следование стандартным правилам поведения дает неплохой результат, в частности:
- личная и общественная гигиена;
- воздержание от посещения людных мест в эпидемиологические периоды;
- следовать рекомендация врачей при посещении менингитоопасных районов;
- при возникновении подозрений немедленно обращаться к врачу;
- избегать общения с зараженными людьми.
Итак, реактивный менингит является крайне опасным и коварным заболеванием, и пренебрежение визитом к врачу или желание заняться самолечением может закончиться фатально. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, берегите себя!