Чем опасен клещевой энцефалит и некоторые сведения о его возникновении.

В весенний период повсеместно звучат призывы быть предельно внимательными в лесистой местности, так как возможно присасывание клещей. Опасность укуса клеща в весенний или летний период заключается в переносе им такого заболевания, как клещевой энцефалит. Данный недуг является опасной болезнью, которая поражает центральную нервную систему и вызывая довольно много неприятных последствий вплоть до летального итога. Но, обо всем по порядку…

Общие сведения

Клещевой вирусный энцефалит носит такое название, так как основным его переносчиком является клещ. Мало кто знает, но заразиться данной болезнью можно не только после укуса насекомого, но и после употребления сырого козьего молока, так как вирус клещевого энцефалита прекрасно себя там чувствует. Сам вирус клещевого энцефалита называется флавивирус.Клещ, впившийся в кожу человека

Возбудитель клещевого энцефалита не может находиться вне тела насекомого, на котором он паразитирует длительное время, так как на него оказывает губительное воздействие ультрафиолет. Кроме того, для флавивируса критично воздействие высоких температур и дезинфицирующих средств, но, лишь вне тела носителя. При низких же температурах он может быть опасным до 2 месяцев.

Переносчиком возбудителя, как было сказано ранее является иксодовый клещ (кстати, помимо энцефалита от них можно заразиться и такой болезнью, как иксодовый клещевой боррелиоз).

Иксодовые клещи – вид клещей, которые обладают способностью переносить энцефалит и боррелиоз.

Иксодовые клещи в большинстве случаев встречаются на территории Сибири, Дальнего Востока, Китая и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Опасность заразиться возникает в весенне-летний и осенний период, когда температура повышается и клещи активизируются, а соответственно и возбудитель клещевого боррелиоза и энцефалита.

Напившийся клещ
Размеры клеща, напившегося крови

Непосредственное заражение может произойти не только после укуса энцефалитного клеща, но и в результате его раздавливания, а также при попытках его извлечения. Считается, что чем дольше энцефалитный клещ находится на теле человека, тем выше вероятность инфицирования.

Таким образом, пути передачи болезни следующие:

  1. Клещ.
  2. Сырое козье молоко.

Механизм передачи, следующий: после укуса клеща вместе со впрыскиваемым обезболивающим веществом (энцефалитные клещи обладают специальным веществом с помощью которого, они безболезненно прокусывают кожу, и именно по этой причине человек длительное время не может обнаружить насекомое) флавивирус может попасть в кровь человека, но, этого может и не произойти. Также при раздавливании клеща вирус попадет на место укуса, а дальше дело техники. По этой причине крайне не рекомендуется самостоятельно удалять насекомое.

Клещ напился крови
Еще один клещ, напившийся крови

Классификация

Заболевание классифицируется в зависимости от симптоматики течения болезни, а также по региональной принадлежности. По региону обитания энцефалитного клеща болезнь бывает:

  1. Западная форма.
  2. Сибирская форма.
  3. Дальневосточная форма (таежный энцефалит).

Из всех наиболее опасной считается дальневосточная форма, а наименее опасной западная. При определении степени опасности учитывался уровень смертности в ходе течения болезни.

В зависимости от симптоматики клинические формы клещевого энцефалита бывают:

  • лихорадочная;
  • менингеальная;
  • очаговая;
  • менигоэнцефалитная;
  • полиомиелитическая;
  • полирадикулоневритическая.

В группе риска, находятся люди, которые по той или иной причине вынуждены находиться в лесистой местности, а соответственно могут получить укус клеща в любой момент, если не предприняты стандартные меры безопасности.Как происходит заражение

Кроме того, в последнее время участились случаи инфицирования людей, никогда не посещавших лес. Это говорит о перемещении возбудителя клещевого энцефалита в городские парки и на детские площадки. Опасность представляют не только высокие деревья, но и низкие кусты, а также трава.

Симптомы

Симптомы энцефалита после укуса клеща не проявляются в течение недели, пока вирус находится в теле человека. По прошествии указанного периода больной начинает чувствовать следующее:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • слабость в конечностях;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • судорожные симптомы;
  • онемение мышц лица и шеи;
  • паралич конечностей.

Соответственно, после посещения лесистой местности в эндемичных районах необходимо произвести осмотр тела и волосяных покровов, особое внимание уделяется подмышечным впадинам и мошонке.

Симптомы
1 — паралич 2,3 — мышечная атрофия

Кроме того, признаки энцефалита после укуса клеща могут носить острый характер, в том числе:

  • озноб и лихорадка (продолжительность от двух до 10 дней);
  • утрачивание сознания;
  • глухота различной степени тяжести;
  • общее болезненное состояние.

Вышеназванные симптомы являются общими и относятся к начальной стадии развития болезни. В дальнейшем симптоматика напрямую зависит от формы клещевого энцефалита, в том числе:

Лихорадочная форма

Данный вид клещевого энцефалита встречается наиболее часто и протекает в виде лихорадки в течение 2–12 дней. Инкубационный период литься до 2–5 дней. Обычно отмечается волнообразное ухудшение и улучшение состояния больного. То есть, температура тела, головные боли и другая неблагоприятная симптоматика то усиливается, то ухудшается. Таких приступов за весь период развития заболевания может быть несколько.

После наступления выздоровления пациент может отмечать слабость, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение. Это нормальное состояние может длиться до месяца.

Менингеальная форма

Данный вид клещевого энцефалита занимает второе место по популярности и в классическом понимании больше других форм подходит под описание такой болезни, как энцефалит клещевой. Так, в ходе развития данной формы происходит повреждение оболочек головного и спинного мозга, в результате у пациента начинают развиваться менингеальные симптомы, в том числе:

  • рвота;
  • повышенная светочувствительность;
  • ригидность мышц;
  • симптом Кернига;

Симптом Кернига – отсутствие физической возможности у больного самостоятельно разогнуть ногу, согнутую в коленном суставе.

  • симптом Брудзинского.

Симптом Брудзинского – при наклоне подбородка к груди происходит непроизвольное сгибание обеих ног в коленном суставе.

Данная форма продолжается до двух недель и при должном лечении благополучно устраняется. Однако некоторые симптомы могут сохраняться до 1–1,5 месяцев после выздоровления.

Инкубационный период болезни длится от 5 до 7 дней

Очаговая форма

Данная форма является наиболее опасной из всех вышеперечисленных, так как симптомы и лечение данной формы, а также осложнения клещевого энцефалита являются наиболее тяжелыми.

Меры предосторожности
Стандартные меры предосторожности при походе в лес

Особенность заключается в том, что вирус проникает в белое или серое вещество головного или спинного мозга, что обуславливает наличие серьезных проблем со стороны неврологии, в частности:

  • расстройство сознания;
  • потеря в пространстве;
  • нарушение сердечной деятельности и дыхания;
  • парезы;
  • корешковые синдромы.

Помимо прочего, у больного резко повышается температура, появляется рвота, озноб и судорожные проявления, возможно, развитие гиперсомнии.

Менингоэнцефалитная форма

Распространено на Дальнем Востоке, известно под названием таежного энцефалита и носит тяжелый характер. Помимо вышеназванных, симптомы у взрослых, следующие:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • онемение мышц лица и языка;
  • эпилептические припадки;
  • кровавая рвота.

Полиомиелитическая форма

Является довольно распространенной формой, от которой страдает треть заболевших. Характеризуется слабостью, болями в шейной области, онемение конечностей. Обычно признаками клещевого энцефалита данной формы является постепенное нарушение двигательных функций, что в свою очередь, приводит к атрофии мышц.

Полирадикулоневритечская форма

Одно из проявлений очаговой формы, которая затрагивает конечности больного, вызывая отказ их функционирования, в частности – параличи.

Диагностика

Сравнительная характеристика трех составляющих является основой эффективной диагностики заболевания, в том числе:

  1. Клиническая картина.
  2. Эпидемиологическая картина.
  3. Лабораторная картина.

Клиническая картина

Под понятием клиническая картина, понимают те проявления, которые отмечаются у больного на настоящий момент. При комплексном анализе этих данных особое внимание обращается на срок возникновения того или иного симптома, так как это может помочь с постановкой более точного диагноза.

Эпидемиологическая картина

Эпидемиология играет важную роль, так как неврологу необходимо понять, где и в каких условиях проживает больной, чтобы исключить ту или иную болезнь. Дело в том, что при поражении клещевым энцефалитом у больного могут встречаться симптомы, характерны для многих других болезней. В частности, менингеальные симптомы могут развиваться и при менингите, болезни Лайма, полиомиелите. Для исключения неправильного диагноза уже на этой стадии и происходит оценка данной картины.

Лабораторная картина

На данном этапе происходит непосредственная лабораторная диагностика клещевого энцефалита, которая в себя включает:

  1. Анализ крови на антитела флавивируса (исследования на наличие вируса в крови).
  2. Изучение клеща в лабораторных условиях (установление наличия у насекомого флавивируса).

Кроме того, лабораторная диагностика клещевого энцефалита включает в себя анализ спинномозговой жидкости с помощью полиразмерной цепной реакции (ПЦР).

Болеет ребенок

Клещевой энцефалит у детей встречается намного чаще, чему взрослых, в силу их непоседливого характера и желания изучать все новое. Кроме того, детям регулярно ставят всевозможные прививки, и они регулярно болеют инфекционными заболеваниями, что указывает на то, что переносчиком заболевания не всегда становится клещ.

Симптомы, следующие:

  • резкий подъем температуры тела;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • изменения в глазном яблоке;
  • нарушение координации движения.

Сложность детского типа болезни в том, что тяжелее определить источник болезни и связать симптомы с возбудителем, если, конечно, он не был предварительно снят с тела малыша.

Лечение

Как таковое лечение против клещевого энцефалита проводится в стационаре, под наблюдением специалиста. От клещей у человека может развиться болезнь, но передать ее другим людям человек не в состоянии, так как заражаются данным заболеванием лишь при контакте с насекомым или сырым молоком. Поэтому изолировать пациента нет необходимости.

При раннем обнаружении болезни больному показаны препараты, содержащие гамма-глобулин, который эффективен против вируса клещевого энцефалита только на ранней стадии развития недуга. В случае внедрения флавивирусав нервную систему достать его данными препаратами не получится.

Помимо прочего, пациенту показаны лекарства, направленные на снижение негативных симптомов болезни, в том числе:

  1. Рибавирин.
  2. Интерферон.
  3. Рибонуклеаз.

При проникновении флавивируса в ЦНС могут возникнуть осложнения клещевого энцефалита смертельно опасные для здоровья больного, и по этой причине все усилия врачей направляются на снятие данных осложнений. Могут быть назначены:
аппарат для искусственной вентиляции легких

  1. Препараты для снижения отека мозга.
  2. Нейролептики.
  3. Препараты, снижающие внутричерепное давление.

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита является специфическим мероприятием и разделяется на два взаимосвязанных вида:

Организационные мероприятия

Как правило, данная профилактика энцефалита непосредственно не зависит от человека, так как должна проводиться органами местного самоуправления эндемичных регионов. Она включает в себя проведение информационно-предупредительных мероприятий, направленных на повышение медицинской грамотности населения. Донесения до них норм поведения при обнаружении клеща:
клеща нельзя удалять самостоятельно, так как может произойти раздавливание, что резко повысит опасность заражения

  1. В случае если клещ был снят с одежды, или удален самостоятельно его не стоит предавать огню, как это делали раньше, а необходимо поместить в баночку и доставить в лабораторию для изучения.
  2. Перед прогулкой в лесной местности обязательно использование средств, отпугивающих данных насекомых.
  3. Употребление сырого молока недопустимо.

Вакцинация

Профилактика энцефалита методом вакцинации является наиболее эффективным методом.

Так, в настоящее время существует эффективная вакцина, которая с большой вероятностью защитит человека от опасного недуга. Вакцинация бывает активная – применяется за месяц до появления клещей и пассивная – применяется комплексно в течение нескольких лет (вторая прививка через 2 недели, третья через 3 года после второй).

Для защиты от клещевого энцефалита изучите памятку, приведенную ниже.

 

Прогноз

Как правило, менингеальные и лихорадочные симптомы энцефалита после укуса клеща являются наиболее благоприятными и не вызывают тяжелых последствий для организма, не считая наличия мигреней и головных болей в отдельных случаях.

Симптомы клещевого энцефалита у человека при очаговой форме болезни являются не только самыми тяжелыми, но и обладают печальной статистикой. В среднем, 30% больных такой формой погибают от осложнений.

Итак, клещевой энцефалит имеет последствия различной степени тяжести, поэтому не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности, при посещении лесистой местности. Следование им поможет защитить ваше здоровье и здоровье ваших близких. Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector