Как диагностировать сотрясение мозга в домашних и стационарных условиях.

Сотрясением головного мозга называют легкую по степени проявления симптомов и осложнений травму головы, при которой возможно, нарушение кровотока в структурах мозга. Для данного состояния характерна определенная симптоматическая картина, которая позволяет без дополнительных исследований и анализов судить о степени тяжести патологического процесса, происходящего в тканях и сосудах органа. При этом клиническая картина явления у взрослых может разительно отличаться от проявлений состояния у взрослого. Попробует разобраться в классификации сотрясения как состояния при травме головного мозга, в его симптомах и проявлениях Разберемся как диагностируют сотрясение мозга, узнаем методы терапии и какие могут следовать последствия после подобного повреждения мозга.

Общие характеристики патологических процессов при сотрясении

Причиной вызывающей сотрясения головного мозга как правило, является травма головы, но у маленьких деток сотрясение мозга может быть диагностировано после энергичных толчков, падений на спину, ягодицы.Врачебный опрос

При сотрясении головного мозга наблюдается так называемое внутричерепное встряхивание тканей и структур, прилегающих близко к черепной коробке. При этом на мягкие ткани оказывается давление костными тканями черепа. При сильном ударе происходит небольшое смещение структур в результате которого может произойти нарушение кровотока. Субарахноидальное кровоизлияние при сотрясении головного мозга наблюдается редко. Среди основных процессов, которые происходят при сотрясении головного мозга и влияют на дальнейшую клиническую картину, выделяют:

  • изменение физико-химического состава мозгового вещества;
  • изменение коллоидного баланса;
  • утрата связей между отдельными структурами;
  • ухудшение снабжения тканей органа питательными компонентами;
  • возникновение зоны повышенного давления в области противоудара.

При сотрясении мозга не должны проявляться структурные изменения в тканях, в противном случае пострадавшему ставиться диагноз ушиб или контузия различной формы.

Среди более тяжелых черепно-мозговых травмах (ЧМТ) подобного рода различают три степени ушиба и ушиб со сдавливанием тканей, который характеризуется наиболее сложной клинической картиной и осложнениями для пострадавшего.

Симптоматика сотрясений

Сотрясение мозга, в общем, можно охарактеризовать следующими симптомами:

  • кратковременная (30–40 минут) утеря сознания;
  • кратковременная утеря памяти;
  • неконтролированные рвотные позывы;
  • приступы мигрени;
  • носовые кровотечения;
  • ощущение шума в ушах.Что указывает на недуг

Симптомы распределяются в соответствии с классификацией для определения степени тяжести сотрясения головного мозга.

  1. Первая степень – среди симптомов выделяют заторможенность, кратковременную спутанность мыслей.
  2. Вторая степень – заторможенность, кратковременная потеря ориентации в пространстве и ретроградной амнезией.
  3. Третья степень – в данную категорию относят сотрясения головного мозга, при которых наблюдаются все вышеперечисленные симптомы в комплексе с не долгосрочной утерей сознания.

При наиболее сложном случае потеря сознания может продолжаться как в течение минуты и менее, так и больший промежуток. Критическим считается отрезок времени в 6 часов, если пострадавший не приходит в себя после травмы на протяжении этого времени, следует опасаться тяжелых последствий.

По мере того как больной приходит в себя у него может проявляться остальной симптокомплекс: тошнота, периодическая головная боль, перепады давления и температуры.

Возможно, возникновение и других симптомов, которые могут говорить о нарушении со стороны вегетососудистой системы:

  • чрезмерная потливость;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость;
  • бледность;
  • апатичность;
  • нервозность.

При сотрясении может нарушаться функция зрения, возникать пятна перед глазами, помутнение. Все эти проявления при оказании адекватной помощи пострадавшему проходят в течение нескольких недель.Осмотр глазного дна

Особенности сотрясения у детей

Данный тип травм головы у детей встречается довольно часто. Особенно часто сотрясения бывают в грудничковом возрасте. У совсем еще малышей, симптоматика не имеет ярко выраженной формы, часто сотрясение мозга и вовсе себя никак не проявляет. Ребенок может плакать, но как понять, что причиной тому является повышенное внутричерепное давление вследствие травмы? Поэтому без видимых синяков или других следов травмы родители редко обращаются с подобной проблемой к специалисту.

Как диагностировать сотрясение мозга малышей

При сотрясении детей до года может наблюдаться рвота. После приема пищи срыгивание происходит чаще, чем обычно. Также нужно постараться наступать пульс, он может быть слабым.

Также симптомами сотрясения могут быть:

  • бледность;
  • кровь из носа;
  • выпирание родничка;
  • потеря активности, сонливость.

По мере взросления к симптоматике добавляется возможность утраты сознания, невозможности ориентироваться в пространстве непродолжительное время после травмы. У детей до 7–8 лет проявления сотрясения уходят уже через пару дней после повреждения.Анамнез

Также важно помнить, что у детей признаки сотрясения могут начать проявлять себя, спустя некоторое время после удара головой. Поэтому важно при подозрении на травму головы, успокоить ребенка и не выпускать его из виду на протяжении 4–6 часов, а при проявлении первых симптомов обратиться к доктору.

Возможные осложнения сотрясений

Существует ряд разнообразных патологий, которые могут развиться в организме на фоне частых сотрясений. Почему частых? Потому что однократное сотрясение вряд ли принесет какой-либо ущерб человеку. Конечно, есть исключения из правила: люди с нарушениями свертываемости крови или сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями.

А вот многократные, пусть даже незначительные травмы головного мозга, чреваты серьезными нарушениями. Так, у боксеров развивается – боксерская энцефалопатия. Основными признаками данного расстройства являются:

  • нарушения равновесия;
  • отставание одной ноги от другой при ходьбе;
  • периодическое замедление реакций;
  • спутанность мыслей;
  • нарушения речи;
  • дрожание конечностей.

При неоднократных повреждениях и сотрясениях разной степени тяжести возможно, изменение личностных качеств человека, появление психологических расстройств, нарушение функциональности как отдельных органов, так и систем организма, изменение реакции на, те или иные внешние и внутренние раздражители.Стационар

Среди этих нарушений чаще всего, у получавших многочисленные черепно-мозговые травмы, может наблюдаться:

Падение иммунитета – повышенная чувствительность к бактериальным и вирусным инфекциям, влиянию спиртосодержащих продуктов. У больных наблюдается своеобразно протекающая алкогольная интоксикация, при которой возможен бред, галлюцинации, сильное возбуждение или наоборот, впадение в апатичное состояние.

  • нарушение вазомоторных функций – регулярные мигрени, приливы крови к лицу, потливость;
  • повышенная эмоциональность;
  • приступы паранойи;
  • приступы судорог;
  • нарушения сна;
  • невозможность на чем-либо сосредоточится.

Среди серьезных осложнений выделяют: навязчивые состояния, психозы, потеря памяти, ранняя деменция. Также одним из распространенных проявлений осложнений является посткоммоционная болезнь, при которой проблемы могут проявиться только через определенный период после травмы, вплоть до месяца. При этом больной ощущает сильный болевой синдром, побороть которую можно, только с помощью сильных обезболивающих медикаментозных средств, что приводит к заболеваниям других органов (печень, почки).

Диагностические процедуры

Диагностика на первой стадии заключается в сборе анамнеза, при обращении к врачу больной должен помнить какие симптомы наблюдались у него после травмы. Также на составление клиники могут повлиять обстоятельства, при которых пострадавший получил сотрясение. Процедуры, которые назначаются для определения степени тяжести повреждения, назначаются исходя из состояния больного, его возраста и индивидуальных особенностей. Самым доступным средством для диагностики черепно-мозговых, да и других травм является рентген. Маленьким пациентам назначается процедура нейросонографии или эхоэнцефалографии. Далее, по результатам данных исследований врач решает, нужно ли МРТ, сотрясение головного мозга такое явление, при котором побочные эффекты могут наступать после какого-то временного периода после повреждения, поэтому не исключено повторное сканирование, оценка состояния глазного дна.Какие виды спорта опасны

Возможно также применение и других диагностических мер таких как компьютерная томография (КТ) или пункция для забора секрета спинного мозга.

Рентгеновское исследование показывает, имеются ли структурные нарушение костной ткани (черепа). При положительном ответе, наличии трещин, микротрещин, отделения осколков диагностируется средняя или тяжелая форма ушиба головного мозга. Недостаток данного метода диагностики, заключается в том, что при его применении сложно оценить состояние тканей и сосудов.

Ультразвуковое исследование тканей головного мозга (НСГ) показывает состояние желудочковой системы и структуре мозгового вещества. С помощью данной процедуры можно выявить отечность, внутричерепные излияния крови и ликвора, образующиеся гематомы и другие новообразования. Нейросонография используется только у маленьких детей в возрасте до двух годиков. У старших смысл проведения процедуры отсутствует из-за окончания формирования костной ткани черепа.

Эхоэнцелагрофия проводиться в основном при открытых травмах головы. Данная процедура показывает насколько сместились структуры органа в период сотрясения. Также можно увидеть кровоподтеки, очаги воспаления, новообразования. Этот метод используется редко, по причине низкой результативности, по сравнению с более новыми на сегодняшний день технологиями.

Томографическое исследование дает, по сути, те же результаты что и ренгенография, но при этом видимость на снимке гораздо лучше и позволяет выявить даже самые незначительные патологические отклонения в тканях.

МРТ головного мозга при сотрясении, считают одним из наиболее дорогостоящих и сложных средств диагностики. Но вместе с этим МРТ головного мозга при сотрясении, дает наиболее точную картину при подозрении врача на конкретное отклонение или патологию.

Электроэнцефалография показывает нарушение электрических связей между отдельными структурами органа. Ее, как правило, используют для уточнения тех или иных данных, полученных при МРТ или КТ. Данный метод, чаще применяется для определения факторов, которые вызывают нейролептические нарушения в качестве последствий многочисленных сотрясений. ЭЭГ эффективно при приступах тремора, парестезии, эпилепсии, паники и тиков.

Поясничный прокол субарахноидального пространства – показывает, были ли излияния крови при травме или после нее. По составу ликвора можно определить течение воспалительных процессов, состояние иммунной и кровеносной системы. Из-за болезненности и высоких рисков при проведении люмбальной пункции данная процедура при сотрясении проводится очень редко.

Терапевтические меры

После того как травмированному диагностировано сотрясение мозга, он нуждается в отдыхе. Рекомендуется дольше времени проводить в постели, не делать резких телодвижений и избегать физических и нервных перенапряжений. Также больному необходимо исключить нагрузку на глаза. На протяжении 3–4 дней после травмы нельзя читать или смотреть телевизор, нежелательно также раздражение слуховых каналов.

Если при травме образовалась гематома или другое внешнее повреждение его следует обработать соответствующим образом. Важно помнить, что волосистая часть головы восприимчива к разным бактериальным инфекциям. Во избежание дерматологических проблем в будущем, все раны и мелкие царапины, нужно обрабатывать спиртосодержащими растворами, не допускать, чтобы место раны потело.

При сотрясениях 2–3 степени могут быть назначены диуретики, обезболивающие и ноотропные лекарственные средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector