Когда детская болезнь превращается в серьезную опасность или ветряночный энцефалит

Ветряная оспа или в простонародье ветрянка, одно из самых распространенных заболеваний в мире, но, несмотря на легкость его течения у него имеется тяжелое осложнение – ветряночный энцефалит, который поражает центральную нервную систему (ЦНС) и при отсутствии лечения вызывает необратимые процессы в организме.

Когда ветрянка может стать опасной?

Как известно ветрянка носит звание детской болезни и зачастую не вызывает опасений у родителей, так как протекает у ребенка в сравнительно легкой форме. Во взрослом возрасте все с точностью до наоборот. Взрослые люди переносят ветряную оспу тяжело, вплоть до попадания в реанимацию.Примерная схема инфицирования человека

Но у любой болезни есть опасные осложнения. Не обошли они стороной и ветрянку.

Ветряной энцефалит встречается достаточно редко, на 10 тысяч больных ветрянкой приходится один вирусный энцефалит.

Как правило, вирусному энцефалиту подвержены дети в возрасте старше года, это обуславливается дополнительной защитой детского организма иммунной системой матери, которая с молоком направляет на защиту малыша свои ресурсы. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании случаев поражения данной болезнью детей до года отмечено крайне мало.

Различают несколько видов ветряночного энцефалита у детей:

  • предветряночный;
  • ранний;
  • постветряночный (поздний).

Предветряночный энцефалит

Данный вид болезни развивается в организме ребенка до появления сыпи на теле и может развиться за несколько недель до появления симптомов ветряной оспы. Как правило, данный тип является наименее благоприятным. Ребенок становиться вялым, тонус мышц снижается, перестает обращать внимание на внешние раздражители, не разговаривает. Результатом становиться закрепление в организме вируса, даже после выздоровления и в более зрелом возрасте возникает опасность заражения опоясывающим лишаем.Игры помогут отвлечь ребенка от болезни

Кроме того, в 16% случаев в результате болезни могут развиться эпилепсия, гиперкинетический синдром или частичные параличи.

Ранний энцефалит

Во время высыпаний на теле ребенка у него могут проявиться симптомы поражения головного мозга, что является признаками раннего ветряного энцефалита. Данный тип болезни, ровно, как и предветряночный имеет высокую статистику по смертности пациентов.

Поздний (постветряночный) энцефалит

Если первые два вида болезни являются следствием повреждения головного мозга вирусом, то поздний энцефалит относится к разряду инфекционно-алергических болезней и является своего рода ответом на воспалительные процессы, протекающие в организме во время ветрянки. Начало болезни, как правило, совпадает с высыханием корочки на теле, отсюда и название поздний. Поздний тип болезни является наиболее благоприятным и наиболее распространенным видом.

Если сыпь, значит ветрянка, а при осложнениях что?

Распознать ветряночный энцефалит не сложно, но необходимо постоянное наблюдение за ребенком. Болезнь начинается с обычного повышения температуры тела, чихания и головных болей, поэтому до появления сыпи легко спутать болезнь с обычной простудой.

При болезни уже не до шуток

Однако, главным сигналом являются кожные высыпания, которые не похожи на сыпь при простой ветрянке, а имеют гнойную структуру. Очень важно на первых этапах не прозевать начало болезни, так как при затягивании возможно получения серьезных осложнений.

Кроме того, ветряночный энцефалит имеет следующие симптомы:

  • головокружение;
  • фонтанирующая рвота;
  • слабость и апатия;
  • отсутствие аппетита и нежелание пить воду;
  • нарушение координационных функций организма (ребенок не может дотронуться кончика носа с закрытыми глазами);
  • отсутствие мимики;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • параличи;
  • потеря сознания;
  • коматозные проявления.

В случае не принятия мер по лечению возможна потеря сознания ребенком без причины, что в конечном итоге может привести к впаданию в кому и к летальному итогу (несмотря на то, что смертность составляет всего 10%). Поэтому, крайне не рекомендуется игнорировать симптомы ветряночного энцефалита, ввиду тяжести заболевания.

В редких случаях возможно распространение заболевания в спинном мозге, что является осложнением и может проявиться в виде увеличения чувствительности кожных покровов, задержка мочеиспускания и дефикации, а также в нарушении тонуса мышц.

Самым благоприятным вариантом является поздний ветряночный энцефалит у детей, так как в этом случае не происходит поражение головного мозга и болезнь проходит без опасных проявлений, таких как судороги или кома. Как правило, она заканчивается в течение 7-10 дней. Все симптомы постепенно прекращаются, и последствия болезни полностью уходят.

Доктор, что со мной?

Диагностика энцефалита при ветряной оспе заключается в проведении лабораторных исследованиях различной направленности. Однако, обязательно назначают ликвор спинномозговой жидкости, при анализе которой определяют наличие в собранном материале вируса ветряной оспы. Кроме того, назначают МРТ головного мозга, для определения наличия эпилептических синдромов.

Опытный специалист легко разберется с симптомами

Анализ крови также проводится, и повышенное содержание белка и лимфоцитов является поводом для беспокойства.

Но самое первое, на что обращает внимание доктор, на наличие контактов с больными ветрянкой и наличия в анамнезе больного данной болезни.

Лечимся правильно и своевременно

После постановки диагноза врач должен назначить лечение вирусного энцефалита и как правило это госпитализация в инфекционное отделение, так как больной ребенок должен находиться под постоянным контролем врачей.

Основу лечения составляет препарат – ацикловир, который вводится внутримышечно.

Кроме того больному показаны препараты:

  • для снятия отека головного мозга;
  • ускоряющие циркуляцию крови головного мозга;
  • способствующие устранению судорог.

Также, план лечения постоянно корректируется, в зависимости от общего состояния ребенка и реакции на то или иное лекарство.

Своевременное лечение залог здоровья

Лечение ветряного энцефалита продолжается от 1,5 до 2 недель.

После выздоровления у больного постепенно пропадают все симптомы, приобретенные во время болезни, но до 2 лет он находится на учете у невропатолога и у педиатра. Данная мера необходима для качественного устранения последствий. Врачи проводят различные исследования, инструментальные и неинструментальные.

К примеру, в результате позднего энцефалита после ветрянки от 1,5 до 2 месяцев у ребенка наблюдается головокружение, что является нормальным проявлением для данной болезни, но оно должно протекать под наблюдением специалиста.

Что бы такого сделать, чтобы не заболеть

Увы, в настоящее время не существует эффективной вакцины против энцефалита при ветряной оспе и основой профилактики заболевания является ограничение общения ребенка с больными ветрянкой, ровно, как и помещение больного малыша на карантин. Как правило, в случае раннего распознавания болезни (1-3 часа после появления сыпи) и изолирования ребенка от сверстников в 90% случаев будет иметь положительный эффект.

Лекарства должны быть в меру

Важным шагом по предупреждению осложнений после ветрянки, поддержание организма ребенка во время болезни иммуностимулирующими препаратами.

Течение болезни во взрослом возрасте

Во взрослом возрасте ветряной энцефалит переносится одинаково тяжело, как и сама ветрянка. Обычно он сопровождается менингитом и различными невритами. У больного развиваются более опасные осложнения и последствия.

Таким образом очевидно, что энцефалит при ветряной оспе не относится к заболеваниям, которые «сами пройдут», так как последствия затянутого лечения дорого обойдутся для вашей дальнейшей жизни. Не стоит пренебрегать походом к специалисту при появлении первых признаков болезни.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector