Когда сон превращается в кошмар или летаргический энцефалит

Некоторые болезни давно прекратили свое существование, к примеру, летаргический энцефалит, но потенциальная опасность заболеть все же осталась, так как вирус, вызывающий заболевание так и не был найден. А раз не установлен источник, где уверенность в том, что человек не сможет заразиться этой опасной болезнью.

Сон не всегда является лекарством…

Впервые летаргический энцефалит был диагностирован и описан австрийским неврологом Константином фон Экономо в 1915 году. В последующем отмечались эпидемии данной болезни вплоть до 1926 года на территории Восточной Европы. После 1926 года были зафиксированы лишь отдельные случаи заболеваний, без эпидемиологических проявлений.

Головные боли часто являются причиной энцефалита

Энцефалит Экономо, или как его принято называть сонная болезнь является инфекционным заболеванием, в результате которого происходит поражение центральной нервной системы (ЦНС), в частности головного мозга и серого вещества. Сонным он назван потому, что больные проводят большую часть времени во сне, вплоть до коматозных состояний.

В настоящее время возбудитель летаргического энцефалита не найден и врачи могут только предполагать, что служит причиной его возникновения. Основная теория – это наличие вируса в слюне человека или в слизистой оболочке носа, причем вне человеческого организма вирус моментально погибает. Заражение же происходит воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Как правило, выделяют две фазы течения болезни: острая и хроническая. Острая фаза характеризуется воспалительными процессами в организме, а хроническая способствует ухудшению функций внутренних органов и развитию психических отклонений. Переход болезни из одной стадии в другую может произойти через несколько месяцев, а может затянуться и до нескольких лет. Отмечались случаи, когда пациент в течение 10 лет страдал от острой фазы.

 Что чувствует больной

Любая болезнь имеет симптомы, и к сожалению, часто эти симптомы схожи с другими заболеваниями, не исключение эпидемический энцефалит Экономо, симптоматику которого часто путают с инфекционными заболеваниями (Грипп, ОРВИ, ОРЗ).

Больной может заснуть в любой позе

Обычно для острой стадии болезни характерно:

  • повышение температуры тела;
  • слабость в организме;
  • рвотные проявления;
  • апатию и чувство разбитости;
  • меланхолия;
  • головные боли.

Именно в этот период есть вероятность неправильной постановки диагноза и назначения неверного плана лечения.

Чем дольше прогрессирует болезнь, тем очевиднее становятся симптомы. В дальнейшем у человека начинает появляться желание спать в любых местах, и в любых позах, причем при пробуждении, желанье не уменьшается, а еще больше усиливается.

Есть вероятность возникновения обратных проявлений – бессонницы. Так, человек начинает путать день с ночью и не может уснуть в ночное время, а днем наоборот не может бороться со сном.

Для ребенка эта болезнь еще страшнее

Еще одним характерным признаком летаргического энцефалита является нарушение зрительных функций вследствие поражения зрительных нервов. Может развиваться косоглазие, паралич века, взора больной жалуется на затуманенность взгляда и нечеткость картинки.

К тому же у больных отмечается наличие тремора рук и другие проявления паркинсонизма. Возможно повышенная потливость, тошнота, рвота.

Все эти симптомы характерны для острой фазы течения болезни, которая в 25-30% случаев заканчивается благополучным излечением, однако остальные 70% заболевших переходят в хроническую фазу, и ее симптомы отличаются от острой.

Что может служить сигналом о начале хронической стадии:

  • гиперкинез;
  • акинетико-ригидный синдром;
  • гипертермия;
  • плецитоз;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • медлительность;
  • задержки дыхания во время сна на длительное время.

Кроме того, у больного начинают проявляться симптомы, характерные для неврологии (хореоатетоз, миоклонии, атетоз, блефароспазм)

Редкая болезнь хуже диагностируется

Как правило, чем распространенней болезнь, тем легче ее диагностировать, ну а с эпидемическим энцефалитом Экономо все не так однозначно, как хотелось. Диагностировать наличие болезни на острой стадии развития крайне сложно.

Боль может локализоваться в области лба

Во-первых, это связано с наличием похожих симптомов у других видов энцефалита, таких как клещевой или менингитный. Именно поэтому, диагностика проводится комплексно, и направлена она на исключение этих болезней.

Во-вторых, для определения полной клинической картины необходимо провести большое количество исследований, к которым относятся:

  • электроэнцефалограмма головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • УЗДГ сосудов головного мозга;
  • ломбальная пункция спинномозговой жидкости;
  • общеклинический анализ крови.

Комплекс исследований позволяет сделать выводы о наличии летаргического энцефалита у больного.

В частности, наличие воспалительных процессов и анемии выявляется при анализе крови, МРТ определяет очаги воспаления и их локализацию и наличие рубцов, ЭЭГ позволяет понять о медлительной активности в головном мозге.

Простейшие исследования важны

В случае диагностирования болезни в хронической стадии для врача не составляет особой сложности разобраться в симптомах и поставить правильный диагноз, так как сонливые проявления и нарушения глазодвигательных функций в 80% случаев указывают на развитие именно эпидемического энцефалита Экономо.

Лечить можно и нужно, но сложно…

Лечение летаргического энцефалита занятие сложное и трудновыполнимое. Причина этому одна, отсутствие данных о возбудителе болезни, в результате борьба происходит только с симптомами, а не с вирусом.

Тем не менее в ходе лечения энцефалита в острой стадии, как правило, назначают следующее:

  • противовирусные лекарства;
  • соляные растворы, глюкоза, сульфат натрия для проведения дегидрации;
  • пиридоксин, цианокобаломин вместе с аскорбиновой кислотой;
  • препарат, содержащий белладонну (в последнее время используют синтетические вещества – циклодол, динезили тп);
  • препарат с бромидом натрия, горицветом весенним и скополамином.

Помимо прочего, при проявлении симптомов, характерных для болезни Паркинсона назначают препараты, характерные для лечения паркинсонизма, вплоть до хирургического вмешательства.

меры профилактики важны как никогда

Кроме того, нередко назначают применение психотропных препаратов, однако их используют с большой осторожностью, так как возможны осложнения при течении болезни.

Оказывает положительный эффект на больного и физиотерапевтическое лечение, в частности – ванны, специально подобранные физические упражнения. Однако, это все назначается врачом индивидуально, и решение принимается для каждого больного отдельно, а не комплексно.

Как сделать профилактику того, чего нет

Если нет данных, как выглядит вирус, то не существует и специально разработанных методик по профилактике данной болезни. Единственные меры, которые принимаются лечебными учреждениями направлены на уведомление о случаях болезни и наблюдение в течение 3-4 недель за очагом возникновения болезни.

Кроме того, человек, который переболел летаргическим энцефалитом некоторое время после выздоровления должен соблюдать правила карантина, чтобы не произошло повторного заражения и передача болезни окружающим. Однако, последние случаи заболевания данной болезнь были довольно давно, что позволяет свести к минимуму возможность инфицирования.

Итак, сонная болезнь, несмотря на редкость представляет угрозу для человека, а при затягивании с постановкой диагноза и назначении лечения есть вероятность летального итога, поэтому при появлении первых признаков болезни не затягивайте с походом к врачу. Берегите свое здоровье и не растрачивайте его напрасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector