Чем опасна доброкачественная опухоль головного мозга?

Постановке диагноза — доброкачественная опухоль головного мозга должно предшествовать серьезное обследование всего организма. Если врач все-таки вынес такое заключение, то не стоит опускать руки и считать его приговором. Такие новообразования поддаются лечению с большим процентом сохранения всех жизненно важных функций.

К основным причинам развития опухоли относят наследственную предрасположенность, проживание в экологически неблагоприятных областях, работы во вредных условиях. На сегодняшний день наиболее популярной является вирусная теория. Из нее следует, что доброкачественные опухоли головного мозга развиваются по причине поражения организма определенными вирусными штаммами.

Разрастание на клеточном уровне
Что происходит на клеточном уровне при новообразовании

Виды опухолей

Доброкачественные новообразования (неоплазии) развиваются непосредственно в ткани мозга, классификация таких опухолей зависит от вида клеток, ставших для них основой. Чаще всего встречаются следующие виды новообразований.

  1. Аденома гипофиза. Наиболее часто встречающийся вид доброкачественной опухоли. Растет медленно. Основные симптомы при наличии такого образования связаны с нарушением продукции гормонов. Последствия аденомы гипофиза зависят от количественного изменения конкретного гормона. Это может быть бесплодие, гигантизм, акромегалия.
  2. Олигодендроглиома. Это четко ограниченная неоплазия с мелкими кистозными образованиями и кальцинированием тканей. Локализуется в основном в белом веществе полушарий.
  3. Шваннома. Представляет собой небольшие капсулированные узлы. Развивается из оболочек нервов и чаще всего поражает нервы, иннервирующие работу вестибулярного аппарата.
  4. Эпиндимиома. Опухоль, поражающая желудочки головного мозга. Наиболее опасный вид новообразования. Несмотря на доброкачественность структуры, способна метастазирование как злокачественная опухоль головного мозга. Такая особенность связана с расположением в области движения ликвора.

Вышеперечисленные типы новообразований встречаются в основном у взрослых. В детском возрасте встречаются другие виды опухолей.

  1. Астроцитома. Так, называется неоплазия, развивающаяся из клеток, питающих нейроны головного мозга. Обычно достигает крупных размеров, но растет при этом медленно. Основная опасность такого новообразования — перерождение в раковую опухоль. Наиболее часто встречающийся пример астроцитомы — опухоль мозжечка головного мозга и развивается он чаще всего у детей или пациентов молодого возраста (до 25 лет).
  2. Краниофарингиома. Новообразование, основой которого становятся эмбриональные клетки. В основном это доброкачественная неоплазия, но при этом известны случаи ее перерождения в злокачественную опухоль.
  3. Глиома. Самый распространенный вариант — опухоль ствола головного мозга. Чаще всего встречается у детей 5—6-летнего возраста и легко поддается оперативному лечению.

    Доброкачественное новообразование
    Снимок до и после удаления

В независимости от того, какое именно новообразование стало причиной поражения центральной нервной системы, каждая опухоль требует индивидуального подхода. Это касается как диагностики, так и выбранного метода лечения.

Симптоматика неоплазий

Многие пациенты задаются закономерным вопросом — как проявляется опухоль? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Область поражения головного мозга определяет, какие симптомы будут развиваться в первую очередь. К примеру, при поражении тройничного нерва, отвечающего за вестибулярный аппарат, на первый план выступает дискоординация движений, постоянные головокружения, нарушение походки.

Еще одной особенностью заболевания является то, что в процессе формирования опухоль головного мозга симптомы на ранних стадиях развития очень размыты. Они практически не отличаются от признаков других поражений головного мозга. Это головная боль, головокружения, тошнота, постоянное плохое самочувствие.

По мере прогрессирования процесса и давления неоплазии на окружающие ткани, начинают появляться более специфические признаки поражения.

Если у пациента развивается опухоль ствола головного мозга, то на первое место выйдут симптомы поражения зрительного нерва – резкое снижение зрения, двоение в глазах.

Опухоль мозжечка головного мозга характеризуется снижением чувствительности на лице, нарушением речи, затруднением глотания и жевания.

К общим симптомам при опухоли головного мозга можно отнести непрекращающиеся головные боли со рвотой без облегчения состояния. Затем присоединяются нарушения зрения и слуха, чувствительности кожи. В запущенных случаях у больного появляются галлюцинации, парализация конечностей, судорожные приступы с развитием эпистатуса.

Диагностика

Доброкачественные опухоли головного мозга характерны своей обособленностью и способностью к капсулированию. В отличие от раковых неоплазий не происходит поражение близлежащих тканей и сосудов головного мозга путем метастазирования. Но при этом они не менее опасны. Головной мозг ограничен пространством черепной коробки. По мере роста неоплазии пораженные части мозга начинают сдавливаться, что нередко приводит к летальному исходу. Именно поэтому так важна своевременная диагностика заболевания.Как проходит операция

При обращении к врачу в первую очередь происходит сбор анамнеза и осмотр пациента. Дальнейшее обследование включает в себя клинический анализ крови, магниторезонансную или компьютерную томографию. На снимках, полученных в результате такой диагностики, четко видны локализация и объем опухоли. Тип новообразования определяется после биопсии материала при оперативном вмешательстве.

К дополнительному методу обследования можно отнести исследование сосудов шеи. Это ангиография, ультразвуковое сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий и УЗИ сосудов шеи. Эти методы помогают определить степень поражения сосудов, питающих головной мозг.

На основании всех полученных данных врач выносит заключение об окончательном диагнозе и оптимальном способе лечения.

Терапия опухоли

Методы лечения опухолей головного мозга зависят от локализации неоплазии, ее размера и близости расположения к жизненно важным центрам. Классическое лечение – операция. В этом случае проводится трепанация черепной коробки, и новообразование удаляется через небольшое отверстие в черепе.

Но такой метод подходит далеко не всем пациентам. Современная медицина предлагает лечение опухоли головного мозга без операции. Такая терапия не предусматривает применение общего наркоза, что существенно сокращает период реабилитации.

В первую очередь — это радиохирургические методики (кибернож и гамма-нож). Через специальный шлем на голове пациента выпускаются лучи радиоактивного кобальта. Они разрушают патологические клетки, не затрагивая близлежащие здоровые ткани. Особенно хорошо поддается такому лечению опухоль ствола головного мозга.

Еще один популярный способ лечения, применяемый при опухоли головного мозга – эндоскопическая трепанация. После проведения традиционной трепанации черепа неоплазию удаляют не с помощью скальпеля, а с применением эндоскопа – небольшого аппарата, передающего все изображение на экран, находящийся перед хирургом. Специалист, управляя эндоскопом, под визуальным наблюдением через монитор удаляет новообразование с помощью специальных насадок.

Как лечение опухоли головного мозга без операции довольно часто применяется метод криохирургии – заморозка неоплазии воздействием сверхнизкой температуры.

Лазерная хирургия – еще один популярный способ, используемый при опухоли головного мозга. Основное преимущество такой терапии – полная стерильность лазерного луча, что сводит к минимуму риск инфицирования после операции. Помимо этого, благодаря естественной коагуляции, при лазерном воздействии полностью отсутствует капиллярное кровотечение.

Способ лечения определяет лечащий врач после полного обследования пациента. Если позволяет состояние больного, то ему могут предложить на выбор несколько методов терапии. А окончательное решение принимается после взвешивания всех положительных и отрицательных моментов предлагаемого лечения.

Реабилитация пациента

Восстановительный период после операции или другого метода терапии зависит от объема вмешательства. Чем крупнее опухоль и чем ближе она расположена к жизненным центрам мозга, тем дольше будет реабилитация пациента.

Также большое значение имеет и способ лечения. Применение общего наркоза при хирургическом вмешательстве существенно осложняет состояние пациента. Именно поэтому сейчас все более популярно лечение опухоли головного мозга без операции.

Самый задаваемый вопрос при разговоре с хирургом – сколько живут после операции на головном мозге? Однозначного ответа здесь нет. Продолжительность жизни пациента зависит в первую очередь от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Если верить данным статистики, то выживаемость при лечении на начальных этапах превышает 80%. Те же данные по выявлению неоплазии на III–IV стадии равны 20%.

Помимо этого, на качество жизни влияет размер новообразования. Чем больше опухоль и чем обширнее было врачебное вмешательство, тем меньше шансов на полное восстановление организма.

Нельзя забывать и об отдаленной реабилитации и образе жизни после лечения неоплазии головного мозга. Не рекомендуется интенсивные физические нагрузки, нервные стрессы, умственное перенапряжение. Пациентам следует избегать резких перепадов атмосферного давления. Для этого необходимо воздерживаться от авиаперелетов и подъемов в горы.

Под категорический запрет попадают все вредные привычки, особенно прием алкоголя. Он может спровоцировать развитие смертельного осложнения – отек головного мозга.

Только внимательное отношение к своему здоровью и выполнение всех рекомендаций врача может стать гарантией успешного лечения с полным сохранением качества жизни после реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector