Ботулизм, симптомы недуга и как с ними бороться?
Общие сведения
Ботулизм – заболевание, о котором узнали впервые в конце XVIII века в Германии. Анаэробная палочка изучалась разными врачами. В начале XX века было выявлено несколько типов ботулизма. Микробиология болезни изучается и сегодня, а ее описание постоянно дополняется. Вспышки инфекции регистрируются нечасто, но она очень опасна протеканием и осложнениями. Первые симптомы ботулизма проявляются сразу после заражения. Рассмотрим подробнее, как проявляет себя инфекция, вызываемая токсином.
Каждый человек должен знать, ботулизм — что такое и чем опасна болезнь. В особенности это касается домохозяек, занимающихся заготовками консервов. В патогенезе болезни ведущую роль играет ботулинический токсин — опаснейший яд на нашей планете. Возбудитель ботулизма попадает в организм с пищей, это основной путь заражения. Инфекция относится к кишечным, так же как сальмонеллёз, дизентерия. Несмотря на это, уничтожить ее можно и в домашних условиях. Например, с помощью кипячения ( проводить его следует около 20 минут).
Коварство инфекции также в том, что отличить зараженный токсином продукт от нормально чрезвычайно сложно без лабораторных исследований. Ботулотоксин не всегда меняет цвет и запах продукта. Ботулизм, симптомы которого часто выявляются не сразу, может привести даже к смертельному исходу. Летальность этого заболевания по сравнению с другими инфекционными болезнями высокая.
Бактерии ботулизма можно встретить в окружающей среде в любом месте. Споры токсина попадают в кишечник животных и могут находиться там после их смерти. Так, нужно быть очень внимательным при разделке туш домашнего скота, поскольку кишки представляют повышенную опасность. Через них может произойти передача инфекции.
Основной источник инфицирования – это рыба, консервированные продукты, вяленые, а также плохо промытые. Чаще всего недуг регистрируется в странах с низким уровнем санитарии. Стоит отметить, что заражаться ботулизмом возможно только через пищевые продукты, от человека к человеку передача заболевания не переходит. Механизм заражения подобен другим пищевым инфекциям.
Симптомы ботулизма
Диагностирование заболевания отличается в зависимости от типов. Выделяют несколько видов ботулизма:
- Наиболее известный – пищевой, признаки этого заболевания классические.
- При раневом типе болезни у человека заражение происходит посредством попадания зараженной почвы глубоко в рану. В этом случае вначале поражаются мышцы вокруг раны.
- Заражению детским (младенческим) ботулизмом больше подвержены малыши до 6 месяцев. Источником инфицирования служит мед, домашняя пыль. Возникает, когда младенцы проглатывают споры, затем уже в кишечнике начинается размножение токсина.
- При ботулизме неуточненной природы не выявлена связь между источником болезни и ее возникновением.
Несмотря на разные типы ботулизма, симптоматика их развивается похожим образом. Инкубационный период при ботулизме составляет от 4–6 часов до нескольких дней после отравления. Основные симптомы:
- Самые первые признаки ботулизма у взрослых и детей – абдоминальные. Может развиваться тошнота, запор. В отличие от других инфекций, кишечник больного в этом случае остается спокоен, но пищеварительные процессы останавливаются.
- Проявляется симптом токсического шока, острые помехи со зрением. Человек становится очень вялым. Если в организм попало много ядовитого вещества, симптомы проявятся на первый день.
- Респираторные. Выражаются в трудностях при глотании. Больному также тяжело разговаривать, у человека садится голос.
Нужно помнить, что температура при ботулизме может и не повышаться, а рвота бывает редко.
Симптомы также можно классифицировать на начальные и относящие к разгару течения инфекции. Так, начальные симптомы можно принять за другую болезнь. Важно знать все симптомы, чтобы суметь распознать болезнь на первой стадии.
Проявления со стороны кишечника:
- Схваткообразные боли вверху живота.
- Рвота.
- Сухие оболочки полости рта и носа.
- Ощущения «комка в горле», трудность прохождения пищи по пищеводу.
Со стороны глаз:
- Нет четкого очертания предметов.
- Развитие дальнозоркости.
- Другие нарушения зрения (туман, сетки, мушки перед глазами).
Со стороны дыхания:
- Острая дыхательная недостаточность.
- Одышка.
- Более частые сердечные сокращения.
- Измененный ритм и темп дыхания, а также числа вдохов и выдохов.
После интоксикации в разгар болезни проявление симптомов становится наиболее четким.
Со стороны глаз:
- опущение век;
- двоение в глазах;
- косоглазие;
- трудности с фокусировкой взгляда.
Со стороны пищеварительной системы:
- нарушение глотания;
- малоподвижность языка и невозможность движения язычка в глотке;
Со стороны речевого аппарата:
- отсутствие речи, непонятность речи, «каша во рту»;
- гнусавость, осиплость.
Другие проявлениями заражения ботулотоксином, схожие с неврологическими заболеваниями, которые проявляются не всегда, могут быть:
- перекос лица;
- трудности в попытке показать зубы;
- слабость мышц;
- шатающаяся походка.
Степени течения ботулизма и клиническая картина проявления зависят от того, сколько яда попало в организм человека. Выделяют следующие степени:
- Легкая. В этом случае зачастую встречается только симптом нарушения глаз.
- Средняя. Симптоматика качается глотки и гортани.
- Тяжелая. Проявляются самые опасные дыхательные нарушения. У человека может наступить остановка дыхания.
Так проявляет себя опаснейшее из инфекционных заболеваний — ботулизм. Симптомы, инкубационные период течения инфекции – веский повод вызвать скорую. Не стоит ждать, когда болезнь вступит в полную силу. Время в этот период очень дорого, нельзя терять ни секунды.
Особо опасно это заболевание в период беременности. Будущей маме нужно беречь себя и очень внимательно выбирать продукты питания, избегая потенциально опасных.
Первая помощь
Если первые симптомы ботулизма проявляют себя, а до приезда скорой помощи нужно ждать какое-то время, нужно осуществить неотложную помощь — немедленно промыть желудок. Подойдет даже обычная вода, главное, делать все быстрее. Чтобы токсин не попал в кровь, следует постоянно делать клизмы и вызывать обильную рвоту.
Лечение
Выявляет болезнь врач после осмотра пациента и обследований. Проводится микробиологическая диагностика. Она предполагает поиск в биоматериалах больного бактерий или токсинов clostridiums botulinum.
Лечение ботулизма предполагает обязательную госпитализацию людей, с подозрением на болезнь. После того как инкубационный период ботулизма подошел к концу и нейротоксин проявил себя, больной обязательно отправляется в стационар, где сдает все необходимые анализы. Желательно выбрать такое место, где поддерживается искусственная вентиляция легких. Когда подозревается ботулизм, проводятся следующие мероприятия:
- Многократные промывания желудка и кишечника для избавления от токсина.
- Применение противоботулинической сыворотки.
- Терапия с помощью введения специальных растворов внутримышечно.
- Антибактериальные препараты (антибиотики назначаются человеку, чтобы остановить размножение бактерий).
- При необходимости кормление происходит через зонд, проводится искусственное поддержание дыхания.
Лечить болезнь нелегко, но делать это нужно обязательно. Самостоятельно в этом случае человеку не выкарабкаться, а также здесь не обойтись народными способами лечения.
Последствия ботулизма могут быть страшны и даже необратимы. Самым тяжелое из них — смерть. Но, кроме этого инфекция опасна пневмонией, легочными болезнями, проблемами с дыханием, гнойным паротитом, инфекциями мочевого пузыря и почек. Восстанавливаться после лечения приходится долго.
Профилактика
О методах профилактики, применяемых чтобы никогда не болеть ботулизмом, должна быть осведомлена каждая хозяйка, делающая домашние заготовки. Желательно иметь специальную памятку, о том, как готовить консервы. Также необходимо донести нужную информацию о том, как может передаваться инфекция и как защитить себя от нее, детям и близким. Кратко о мерах профилактики и факторах риска можно сказать следующее:
- Консервацию нужно производить по всем правилам. Нельзя заготавливать перезревшие плоды. Овощи и фрукты следует тщательно промывать. Нужно быть очень внимательными с заготовкой домашних грибов, так как отмыть частички почвы (в которых может содержаться C Botulinum) от них крайне сложно.
- Заготавливать домашние консервы, маринады можно только с добавлением достаточного количества кислоты, соли. Несоблюдение правил консервации – причина распространения инфекции.
- Обязательно нужно соблюдать сроки хранения консервированных продуктов, колбас. Перед употреблением такие продукты лучше хорошо прогревать. Не стоит забывать, что выглядеть зараженные продукты могут, как и обычные.
- Если продукт имеет неприятный цвет, запах, от его употребления лучше отказаться.
- Нельзя давать младенцам до 6 месяцев мед.
- В целях профилактики ботулиническая сыворотка вводится всем людям которые принимали ту же пищу, что зараженный человек.
- Вяление продуктов также должно происходить по всем правилам.
- Необходимо помнить правила, согласно которым содержимое банки можно выбрасывать: вздутая крышка, светловатый оттенок, пена, осадок, запах неприятный.
Если у вас появились сомнения в качестве продукта, то его нужно прокипятить, или просто не употреблять в пищу, чтобы не отравиться!
Существует и специфическая профилактика ботулизма. Прививка с полианатоксином ставится людям, которые работают вблизи распространения инфекции.
Болезнь ботулизм коварна своими симптомами, которые на первых этапах могут быть неярко выражены. Если после употребления в пищу какой-либо еды вы ощутили проявление признаков инфекции ботулизма, заниматься самолечением категорически нельзя. Чтобы избежать серьезных осложнений, нужно сразу вызывать скорую помощь.