Что такое полиневрит и как его лечить.
Множественные поражения периферических нервных волокон носит название полиневрит, что это такое и как его распознать разберем в рамках данной статьи.
Общие сведения
Полиневрит — это поражение периферической нервной системы, которое проявляется во множественных парезах, снижении чувствительности и расстройств трофического типа (отсутствие регулярности в питании нервов). В последнее время его стали называть полиневропатия, из-за отсутствия в пораженных нервах воспаления и преобладания дистрофических изменений.
Что такое полиневрит, с точки зрения больного? Это наличие так называемых «мурашек», довольно длительный период времени, с последующим снижением физиологического тонуса.
Следует понимать отличие полиневрита (полинейропатии) от неврита (нейропатии). Так, неврит, как правило, затрагивает какой-то один, конкретный нерв, в то время, как при полиневрите происходит поражение нескольких периферических нервов.
Причины
Полиневрит (полирадикулоневрит) имеет несколько разновидностей, каждая из которых возникает вследствие различных причин. К таким причинам относят:
- наличие в организме инфекционных агентов (грипп, ангина, тиф, малярия, дифтерия, лептоспироз);
- токсическое отравление организма;
- нарушение обмена веществ;
- наличие аллергических реакций;
- травмы или сдавливание мышц;
- поражение электричеством;
- радиоактивное облучение;
- накопление в организме ядов;
- летучих компонентов химических растворителей;
- передозировка лекарственными средствами;
- онкологические заболевания;
- болезни эндокринной системы;
- болезни почек (пиелонефрит);
- болезни поджелудочной железы;
- генетическая предрасположенность;
- алкоголизм.
Кроме того, в группе риска находятся люди, страдающие следующими недугами:
- сахарный диабет;
- рассеянный склероз;
- гипертония;
- болезни крови;
- дефицит витамина В.
Лица, работающие с вибрирующим инструментом в холодной местности, также имеют высокие шансы заработать данный недуг.
Классификация
Полиневриты верхних и нижних конечностей имеют четкую классификацию и по этиологии подразделяются, на:
- инфекционный (острый);
- дифтерийный;
- почечный (полиневрит почек);
- алкогольный;
- токсический;
- диабетический;
- профессиональный;
- у беременных.
Инфекционный тип
Данный подвид развивается на фоне воспалительных процессов в верхних дыхательных путях (в некоторых источниках носит название воспалительный), которые вызваны наличием инфекционного агента (вирус гриппа, ангины и т. п.). Данный недуг является причиной высокой температуры и воспалительных процессов в клетках.
Дифтерийный тип
Данный подвид развивается вследствие неправильного или несвоевременного лечения расстройства желудка, вызванного дифтерией. Характеризуется данный подвид гнусавостью речи, затрудненным глотанием, параличом мягкого неба.
Полиневрит почек
Данный подвид развивается в качестве осложнения, после перенесенного заболевания почек, часто это пиелонефрит либо после травм или интоксикация организма.
Выражается дисфункцией нервных путей, которые посылают сигналы либо от нервной системы к почкам или наоборот.
Алкогольный
Данный подвид развивается на фоне длительного приема алкоголя и может сопровождаться психическими отклонениями. Больной часто придумывает всевозможные фантастические сюжеты.
Алкогольный тип недуга (в некоторых источниках фигурирует название спиртной) в большинстве случаев сопровождается полиневритом нижних конечностей в результате которых ноги имеют синюшный оттенок и теряют чувствительность и подвижность.
Токсический
Данный недуг развивается в результате накопления в организме вредных и токсических веществ (ядов). Также может быть вызван передозировкой лекарственными препаратами (сегидрин). Характеризуется рвотой, расстройством стула, болезненными ощущениями в желудке. Зачастую развивается парез или даже паралич одной или нескольких конечностей.
Диабетический
Данный подвид характерен для больных сахарным диабетом. Примерно 80% диабетиков имеют жалобы на наличие такого недуга. Характеризуется неприятными ощущениями в конечностях, шелушениями кожи и изменениями ее цвета на темно-фиолетовый.
Профессиональный
Данный тип характерен для лиц, чья профессия связана с использованием вибрирующих инструментов в холодное время года (дорожные рабочие). У таких людей отмечаются боли в кистях, повышенная потливость, покалывание, беление кончиков пальцев.
Как правило, в ночное время суток симптомы усиливаются.
У беременных
Наиболее легкая форма недуга, так как происходит в период беременности и после родов проходит. Причина — наличие инородных клеток в организме, поступающих от плаценты и непосредственно от ребенка.
Симптомы
Симптомы полиневрита верхних или нижних конечностей, несмотря на разновидности заболеваний имеют схожие моменты, в том числе:
- «мурашки» в пораженной области;
- жжение и онемение кожи;
- холодная кожа, по сравнению с другими участками;
- невозможность выполнить привычные действия, что вызывается слабостью в мышцах (застегивание пуговиц, завязывание шнурков);
- свисание ноги во время ходьбы (проявляется из-за ослабевания мышц);
- пониженная чувствительность (укол в руку или другую часть тела не ощущается);
- тремор конечностей;
- изменение цвета кожи;
- вегетативные расстройства.
Перечисленные выше признаки являются общими и характерны практически для любого из подвидов данного недуга. Дополнительно к этому, в каждом конкретном случае имеются отдельные симптомы.
Непосредственно течение болезни может протекать по двум типам:
- Восходящий (от нижних конечностей к верхним).
- Нисходящий (от верхних конечностей к нижним).
Если говорить конкретно о каждом нерве, то можно выделить следующие нарушения:
- обонятельные галлюцинации;
- снижение зрения;
- параличи лица;
- вкусовые расстройства;
- наличие звона в ушах;
- нарушение речи;
- нарушение глотания;
- поражения сердечно-сосудистой системы;
- отек легких;
- болезненное ощущение в подреберье.
Диагностика
Окончательный диагноз относительно данного недуга может поставить только невропатолог, однако, направить на обследование к данному специалисту может любой врач. Главное условие — это наличие клинической картины, свидетельствующей о наличии недуга.
Диагностическая процедура в себя включает неврологический осмотр и инструментальная диагностика.
Так, в ходе осмотра врач оценивает чувствительность конечностей, силу мышц и наличие симптоматики, характерной для того или иного подвида.
Кроме того, в обязательном порядке больной опрашивается на предмет наличия у него серьезных заболеваний, его уровня и условий жизни и привычек.
В инструментальную диагностику входят:
- компьютерная томография (КТ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- электромиография;
- УЗИ;
- электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
- анализ крови и мочи.
Дополнительно может потребоваться консультация других специалистов, в том числе:
- нефролог;
- эндокринолог;
- терапевт.
Лечение
Несомненно, данное заболевание поддается лечению. Основной упор при данном недуге делается на устранение лечение главного заболевания, на фоне которого и развилась полиневропатия.
Основные лекарства, которые врач прописывает при данном заболевании, это:
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- антибиотики.
В зависимости от типа инфекционного агента, поражающего организм таблетки также могут быть разными. К примеру, антибиотики бывают:
- интерферон;
- ацикловир;
- неовир.
Тем не менее пить препараты необходимо с умом.
Инфекционный тип
Основа лечения — снятие симптомов высокой температуры, так как она может быть очень опасна, тем более, если речь идет о годовалом ребенке или еще младшем возрасте. Помимо лекарственной терапии, в данном случае отлично подходят холодные компрессы и растирания тела.
Дифтерийный
При данном подвиде необходимо стимулировать работу органов дыхания и сердца, так как на них направлен основной удар со стороны болезни.
Диабетический
В данной ситуации лечить недуг мало, необходимо придерживаться диеты. Врач указывает список запрещенных и разрешенных продуктов, который необходимо неукоснительно соблюдать. Кроме того, полный покой и избегание стрессов.
Токсический
Помимо препаратов, которые указаны в начале раздела дополнительно назначают обильное питье и введение солевых растворов, так как необходимо удалить из организма максимальное количество накопленных вредных веществ.
Алкогольный
Данный подвид в обязательном порядке требует проведение интоксикационных мероприятий с человеком. Зачастую назначают препарат неуробекс. Данное средство показано при алкоголизме.
Помимо обычных методов лечения, могут применяться и физиотерапия, иглоукалывание, массаж, лазеротерапия, магнитотерапия и т. п.
Следует помнить, что полиневропатия может постепенно перейти на центральную нервную систему, и в таком случае цена ошибки многократно увеличиться. Возможнен даже летальный итог.
Народные способы лечения
Данное заболевание не только можно, но и нужно лечить дома, но только в комплексе с медикаментозным лечением и по согласованию с врачом.
Так, домашнее лечение в себя включает:
- лечебная физкультура;
- рефлексотерапия;
- диета;
- массаж;
- грязевые ванны.
Кроме того, существует несколько народных рецептов, применяемых при данном недуге, в том числе:
Финики
Финики без косточки перекручиваются через мясорубку и принимают по 2–3 ст л после приема пищи. Данный рецепт отлично подходит для лечения полиневропатии нижних конечностей.
Скипидар
В качестве согревающего средства можно использовать скипидар, который смешивают с водой в пропорции 2 к 3. После, полученная смесь намазывается на хлеб и прикладывается на несколько минут к беспокоящему участку на теле.
Процедуру лучше проводить перед сном, потому что после прогревания рекомендовано укутать конечности в одеяло.
Козье молоко
В качестве согревающего компресса можно использовать козье молоко. Процедура идентична предыдущей. Только в качестве компресса выступает смоченная в нагретом козьем молоке марля.
Настойка
Для приготовления потребуется:
120 гр нашатыря
300 гр медицинского спирта
200 гр морской соли
30 гр камфорного спирта
1 л чистой воды
Все перемешать и прикладывать смоченную в данной смеси марлю к беспокоящим конечностям. Перед применением встряхивать.
Итак, полиневропатия является неприятным недугом. Который при отсутствии должного лечения может доставить немало хлопот больному человеку. Поэтому не стоит затягивать с походом к врачу. Лечитесь правильно и под присмотром специалиста.